河南工业大学段建强老师来访建筑学院开展学术讲座
时间:2018-5-16 17:13:20   阅读:   标签: 建筑学院 河南工业大学来访

2018年5月14日晚18:00, 在土木楼314会议室,河南工业大学城市更新与遗产保护研究所所长段建强老师做客哈工大建筑学院,举办了题目为“建筑史口述史的研究与方法”的专题讲座。讲座由哈尔滨工业大学建筑学院余洋老师主持。此次讲座不仅吸引了建筑学院建筑学、风景园林专业的同学,也吸引了校外众多感兴趣的相关专业的同学。段老师围绕建筑史口述史的背景、理论发展、研究进程等方面进行了讲演,其学识水平与个人魅力深深地打动了在场的每位同学。
      在讲座中,段老师凭着自己在口述史上的研究经验和丰富的阅历指出:“口述史面对的是尚存鲜活的人类经验、历史的细微回声;它处理的是具体个体的生命历程、情感记忆、关系网络;也因此激发了个人或者群体意识的觉醒、修正了正史之外的缺脱、挑战了宏大叙事的结构。”讲座临近尾声,段老师强调:“对建筑史界而言,这虽是一个全新的领域,但却也是在伦理、方法上亟待规范和统合的史学分支,尤其是抢救性的人物发掘、口述访谈、史料保存、物证鉴定,可以说都还处于非常原始和不系统的阶段,需要互相学习、协同工作”。讲座后,同学们积极发问,与段老师进行了相关问题的探讨。
      本次讲座,为同学们带来了一次和口述史专家面对面接触的机会,段老师的语言生动幽默且具有哲理,同学们均收获颇丰,也对口述史研究有了更加清晰的认识。 

会后师生合影

发布:陈湘子 |  审核:罗鹏 |  来源: 建筑学院