基础学部举办2018级大一年度项目学习论坛

(文/郑博文、满文博,图/王彤)10月30日18:30,基础学部大一年度项目学习论坛在二区主楼B11举办。论坛邀请能源学院高继慧教授及四位大一年度项目获奖学生代表做经验分享。基础学部主任赵希文、副主任王桂伟出席,基础学部辅导员黄钰婉主持论坛。

主持人开场后,电信学院张嘉桓、航天学院王浩、电气学院邱国华、机电学院祁乐四位同学分别结合自己的项目学习经验,在立项选题、制定计划、检索文献、团队分工与进度安排、如何克服困难等方面与18级班级代表进行了交流。张嘉桓结合自己“智能管家电子锁”的选题,详细说明了自己团队在立项阶段如何从生活中发现问题、搜集资料,并自学了各类软件应用。他告诫大家选题切忌假大空,题目尽量贴近同学们的兴趣和指导教师的研究方向。王浩以“团队分工和进度安排”为主题,与大家分享了自己心得体会,着重强调了队长的责任和组员之间良好沟通的重要性。邱国华介绍了自己团队做项目的历程,他首先提到“拖延”二字,为避免这种情况,一份明确合理的计划必不可少。成功需要不懈的努力与团队的合作,坚持制定计划、组员之间每周交流,组内互补,共同进退。祁乐作为哈工大竞技机器人队的技术指导,畅谈了自己从大一到大四的科创之路,通过讲述自己奋斗历程,让同学们知道了强者背后的故事。经历了做大一年度项目时的坎坷,他逐渐得心应手并参与多项竞赛,并在机器人团队奉献自我,带领队伍取得一个又一个辉煌战绩。祁乐鼓励同学们心中有目标有规划,不要在意回报,努力过后定能有所收获。

高继慧老师带来精彩报告。他从大学生科创讲起,展现了哈工大强悍的科研实力。通过对时代背景的深入剖析,表现了技术与创新的现实意义和当代大学生所肩负的使命。我们处在一个民族复兴的新时代,人工智能、机械化等高精尖技术不断发展,哈工大学子应明确自身所处的时代和位置,明确如何建立全面的知识观和系统深入的学习。基于项目的学习方式是一种良好的途径,学生把握时代的科研脉搏,将自己投身于创新创业的大浪潮中,必然受益匪浅。高老师用自己满腔的热情,将自己的爱国情怀、科创精神传达给同学们,感染着在场每一个人。论坛结束后,许多同学仍围绕在老师与学长身边进行热烈地交流。

大一年度项目学习为大一学生提供创新平台,培养和激发学生的科研兴趣,相信未来将会有越来越多的学生真正从中受益。