【组织生活案例】“爱国励志,求真力行”-能源学院环境所研究生党支部专题组织生活会

2018-11-27 11:54

20181126日星期一下午16:00,中共哈尔滨工业大学能源科学与工程学院能源与环境工程研究所研究生党支部在节能楼313进行了以“爱国励志,求真力行”为主题的专题组织生活会,会议由赵文可同志主持。

首先,赵文可同志向大家介绍了此次组织生活开展的主题。他提出,党的十八大以来,习近平总书记对弘扬爱国奉献精神作出一系列重要指示,指出爱国主义是中华民族精神的核心,爱国主义精神激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗;幸福都是奋斗出来的,社会主义是干出来的,新时代是奋斗者的时代,要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中;要着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍,在知识分子和广大人才中大力弘扬爱国奉献精神。习近平总书记高度赞扬以钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”的家国情怀和奉献精神,充分肯定以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的感人事迹和爱国情怀,强调面对新的征程、新的使命,需要在知识分子中弘扬这种传统、激发这种情怀。

随后,有六名党员同志分别向大家介绍了他们心中的榜样,阐述了他们心中的爱国奋斗精神。

张振铎同志演讲的主题为“不忘初心,奋力前行”。他以三个部分展开介绍,分别是:为什么要弘扬榜样精神、向王进喜同志学习、坚定信念建功立业。他以王进喜为榜样,学习“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神。他认为作为新时代的知识青年,应该不断补精神之钙、壮精神之骨,为新时代的蓬勃发展发挥自己的能量,做出自己的贡献。

刘丹同志演讲的主题为“争做创新先锋勇立时代潮头”。她结合当今中国经济的发展,阐述了创新的重要性,提出广大青年一定要坚持理想信念,勇于创新创造。并以任正非为榜样,号召大家要学习他身上的敏锐的洞察力、踏实的行事风格、创新与时俱进的思维。最后提出,我们要积极响应习总书记的号召,作新时代有理想有担当的青年。

可存峰同志演讲的主题为“肩担传承,砥砺前行”。他以航天事业的发展和航天精神的传承为切入点,介绍了钱学森、徐立平这两位榜样。他结合自身阐述了作为新时代的青年,我们应该学习老一辈科学家身上吃苦耐劳的精神,并让工作与热情结合,有一种敢于攻关、不畏艰难的精神,时刻心系祖国,投身到建设新时代新中国的浪潮中。

刘丙旭同志演讲的主题为“尊敬劳动模范,弘扬爱国精神”。习近平强调,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。他以袁隆平为榜样,号召大家弘扬、学习爱国主义精神,珍惜荣誉,努力学习,继续拼搏,争做新时代的奋斗者。

梁爽同志演讲的主题为“忆往昔,看今朝”。她以暑假去参观了南京大屠杀纪念馆为切入点,忆往昔以铭记历史。随后介绍了“两弹元勋”邓稼先以及“中国肝脏之父”吴孟超这两位她心目中的榜样,学榜样以逐光前行。最后提出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,身为研究生的我们要立足本职做贡献,并且把科技创新这个强大引擎发动起来,用智慧的头脑和勤劳的双手去创新创造。

刘婉莹同志演讲的主题是“勇担当、传使命,作新时代奋斗者”。她以李保国为榜样,从他的身上,我们看到了中国知识分子的品格,他对党忠诚、不忘初心;淡泊名利、脚踏实地;勤奋科研、坚持国家至上、人民至上。作为新时代青年,我们应该不忘初心、勇于担当,将自己的个人理想同中国梦的实现结合起来,努力学习、科研,用实际行动弘扬爱国奋斗精神、不辱使命,做新时代的奋斗者。

会议的最后,由赵文可同志进行总结。同时支部的成员们都表示此次组织生活受益颇深。

通过此次专题组织生活会,一方面,支部成员能更加深入的学习爱国奋斗精神,推进“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动开展;另一方面,增加了支部成员的互动性、参与度,提升了组织生活的质量和党支部的凝聚力。