【牢记使命】幸福是奋斗出来的—记能源学院热物理所研究生党支部主题党课

2019-04-29 10:00

为了牢固树立“四个意识”,更好的领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高党支部研究生党员的思想道德水平。能源学院航空航天热物理研究所研究生党支部邀请研究所优秀教工党员为支部研究生党员讲党课。2019426日,应学生党支部书记庞松健同志邀请,谢鸣教授在动力楼619会议室为大家上了一堂生动的党课,支部全体党员同志参加了此次活动。

谢鸣老师讲党课

谢鸣同志以马克思主义开篇,他首先向大家提了一个问题——什么事幸福?谢鸣同志讲到,幸福分为四个维度:满足、快乐、投入、意义。但拥有幸福的前提是要努力奋斗。中国共产党人就是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴;中国共产党也一直在为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。谢鸣同志以他的成长为主线,为大家讲述了三个方面的内容。

一是中国共产党的奋斗历程。他是1958年出生,经历了中华人民共和国探索成长的大部分阶段,十年的“文化大革命”让新生的中华人民共和国倒退了二十年。文革结束后,邓小平及时复出提出改革开放,经过四十年的不懈努力,现在的中国不再是受欺负受压迫的那个半殖民地半封建社会,中国挺起了脊梁,成为世界舞台上重要的一份子。他举了自己的一个例子,当年他去美国,刚一踏上美国他感受到了不一样的繁华,10年以后他再次踏上美国的领土,他感觉到美国也不过如此。中国在共产党的带领下用40年的时间走出了一条不可复制的中国特色社会主义道路。他提到一句玩笑话,美国的先进技术是不会卖给中国,甚至连一张图片都不给中国看,我们中国创造力可能稍有欠缺,但是我们的学习能力是一流的。一代代共产党人都在为了国家和民族而努力奋斗,你们这些未来的国家栋梁更要好好努力。

接下来他又为大家讲述了哈工大的历史,从哈工大的由来,到建国后苏联专家帮助建设哈工大,再到南迁北返,再到现在的哈工大,谢鸣教授亲眼见证了哈工大的辉煌与落寞。他提到一个事情令大家记忆犹新,为什么哈工大能备受国家重视,其中很大一部分原因是哈工大为中国的国防建设做出了不可磨灭的贡献,他提到飞行器返回舱的设计让中国的载人航天技术提前了20年,而这项发明正是出自哈工大的某位教授之手。

之后他向大家分享了自己的成长经历。用他的话来说,他这一生就在工大周围3公里以内的地方生活着。生在哈工大、经历了文化大革命,高中毕业后在工大精密仪器厂工作,到后来的考大学,再到后来的工作、教书都在哈工大。他提到了一个细节,谢老师考大学考了3年,由于经历文革文化基础薄弱,经历3年才考上大学。他说“我不是聪明人,但是我明白笨鸟先飞的道理,到现在为止我一直没有停止学习,虽然精力大不如从前,现在我正在备课,明年我还要给本科生开一门新科”。从谢老师的经历我们可以深深的感受到幸福是奋斗出来的,只有经过不懈的努力,才能走向成功。

最后谢老师用毛主席说过的一段话来勉励同学们“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”