【学贺信 求卓越】青年教师教学基本功大赛展风采

金桂飘香,秋风送爽;春华秋实,盈满而行;三尺讲台,桃李三千;心有所信,方能行远。10月24日,人文学院在正心楼303室举办了校第八届青年教师教学基本功竞赛人文学院选拔赛。选拔赛从早上8点开始进行,历史10个小时。评审委员会由大类教学委员会委员、学院领导、教授会成员和优秀教师代表组成。

赛前,学院认真部署、详细制定比赛方案,并动员符合条件的老师积极参加。提前做了细致而周密的安排,全力做好服务工作,确保本次大赛的顺利完成。

高献忠书记在开幕式上致辞,他结合近日教育部部长陈宝生同志在关于《深化新时代教育评价改革总体方案》的会议讲话,对青年教师提出两点希望,一是注重教学基本功训练;二是思想上推进落实立德树人、教书育人的职责。评审委员会主席李平教授在发言时要求全体评委教师要秉着公平公正的原则,严肃赛纪、加强点评指导,确保选手们能在比赛中充分发挥自己的水平、提升教学技能与效果,达到以赛促教、以赛促研,让广大青年教师通过比赛快速成长。

比赛中,19位选手们通过精心制作的课件、巧妙设计的教具及流畅的语言表达,在20分钟的展示中带来了一节节生动的教学课堂。演示结束后,评委们分别对每一位参赛选手进行点评,从授课内容、PPT展示、言语表达、现场互动等方面提出了指导建议。比赛决出一等奖4名、二等奖15名;评出优秀教案4个;优秀教学设计奖2名。

本次校第八届青年教师教学基本功竞赛人文学院选拔赛,既是对青年教师教学水平的一次检验,更是对青年教师不断提高教学能力的一种激励,激励教师潜心教育教学,上好每节课、关爱每位学生,完成好立德树人根本任务。