【研究生主题党日】数学学院博士生计算数学党支部开展“忆峥嵘,守初心,铭嘱托,担使命”主题党日活动

(张龙慧/文,于哲/图)为全面学习贯彻习近平总书记贺信精神,弘扬伟大抗疫精神,推动支部党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传承哈工大“八百壮士”精神,感悟老一辈哈工大人、老一辈数学人的初心使命,为国家发展贡献自己的力量。在建校百年的关键历史节点上,数学学院博士生计算数学党支部于10月26日-31日开展了“忆峥嵘,守初心,铭嘱托,担使命”主题党日系列活动。本次党日活动邀请到了首批全国优秀教师、全国优秀科技工作者、2013年哈工大“优秀教工李昌奖”获得者吴从炘教授,优秀党员赵晓雪同志、刘玉凤同志以及朱呈鑫同志。博士生计算数学党支部全体党员、预备党员及积极分子参会,会议由党支部书记张龙慧主持。

本次主题活动主要分为三个部分开展。

重温校训校史,感受百年巨变

10月26日上午8点20分,由博士生计算数学党支部预备党员张雨同志带领大家来到校训石前,为大家简述哈尔滨工业大学的艰苦的百年发展历程,详细地讲述了哈工大校训“规格严格,功夫到家”的由来及含义。

上午9点10分,支部预备党员、校博物馆讲解员徐晓丽同志带领支部成员进行参观,为大家详细地讲解博物馆各展厅的陈列内容。支部成员聚精会神地聆听着哈工大的发展历程,仿佛置身于历史的长河中,感受着哈工大百年的沧桑与辉煌。在博物馆里,我们看到了数学学院“八百壮士”代表吴从炘教授的数学教学笔记,同印刷体一般标致工整,将“规格严格、功夫到家”的校训精神诠释得淋漓尽致。

通过参观校训石、校史馆,增进了支部成员对哈工大校史、校训的了解,深切感受到了哈工大“规格严格,功夫到家”的校训精神,也更加明确了作为当代中国青年所肩负的责任。同学们纷纷表示,在今后的学习科研中一定要把这种精神传承下去,做一名功夫到家、功夫到家的哈工大博士生!

不忘入党初心,弘扬抗疫精神

10月31日下午13时,在理学楼308召开“忆峥嵘,守初心,铭嘱托,担使命”主题党课活动。本次主题党课分为四个部分:学贺信、微党课、战疫情、宣誓词。

第一,学习贺信精神,铭记总书记嘱托由支部成员时盛竹同志带领大家学习习近平总书记贺信精神,让大家感受到了习近平总书记对哈工大学子的殷殷期望。老党员姜行洲同志表示自己绝不会辜负习近平总书记的嘱托,让母校以自己为荣。积极分子周亚美表示,自己正处于一个努力学习向党组织靠拢的阶段,会努力向身边的党员同志学习。

第二,学习“八百壮士”事迹,感受家国情怀。党支部成员、学院辅导员祁玥老师为大家讲述了以“学贺信,铭嘱托,担使命以奋进”为主题的微党课,学习“八百壮士”代表吴从炘教授的事迹,学习“八百壮士”和长期奋战在一线的教育工作者的坚守与担当精神,感受老一辈哈工大人的家国情怀。

第三,弘扬抗疫精神,勇担时代使命。邀请在疫情期间无私奉献的学生党员——博士生基础数学党支部书记赵晓雪、19级硕士生第一党支部书记朱呈鑫、博士生计算数学党支部的刘玉凤同志为大家分享他们的抗疫故事。他们作为学生党员,在疫情来临时自觉践行初心使命,积极投身学校和家乡的疫情防控斗争。时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,落实落细习近平总书记1月27日作出的重要指示:“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。

第四,重温入党誓词,不忘入党初心。由党支部组织委员周振国同志带领大家重温入党誓词,庄严宣誓。党员们纷纷表示,在今后学习生活中将秉承着“规格严格,功夫到家”的校训,不忘入党初心,牢记入党誓言,为哈工大和数学学院的建设与发展贡献自己的力量为共产主义奋斗终生。

牢记贺信嘱托,传承“八百壮士”精神

10月31日下午14时,支部邀请到全国优秀教师、全国优秀科技工作者、2013年哈工大“优秀教工李昌奖”获得者吴从炘教授来到理学楼308参与师生座谈。吴从炘教授常年在“泛函分析”和“模糊数学”领域驰骋,是哈工大数学学科不断发展壮大的领路人和开拓者。

吴从炘教授就“博士生泛函分析的学习”、“计算数学专业的未来发展”、“哈工大八百壮士在发展壮大过程中印象深刻的经历”等问题分享了自己的求学经历、科研之路,将老一辈哈工大人的家国情怀和奉献精神娓娓道来。对于未来各位党员同志的发展,吴老师表示,希望各位党员能够成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。尤其要注意“劳动”,要身体力行,培养劳动能力,学会要在数学中“考古”,在考古中感悟数学的力量。

通过“忆峥嵘,守初心,铭嘱托,担使命”主题党日活动,支部党员分别从学校、教师、学生的三个不同视角感受到哈工大“规格严格、功夫到家”的精神力量,感受到老一辈哈工大人的爱国情怀,明确了新一代青年学生的时代担当。支部党员对于爱国奋斗、勇于担当的时代精神有了更加深刻的理解,增强了自身使命感和责任感。各位党员纷纷表示,会牢记习总书记贺信中的嘱托,秉承着“规格严格、功夫到家”的校训,传承哈工大“八百壮士”精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!