【党史学习教育】基础学部“帜·学”见学团启动暨东北抗联精神见学队前往东北烈士纪念馆开展见学

为扎实推进党史学习教育,基础学部组建“帜·学”见学团,具体包含东北抗联精神、大庆精神与铁人精神、龙江振兴、哈工大精神4支见学队,通过组建以全国优秀辅导员李飞教授牵头、基础学部辅导员为主体的“帜·学”宣讲团,带领学生深入红色教育场馆、基地,进行“沉浸式”现场见学,引领学生在见学中激发信仰、获得启发、汲取力量,激发学生追求卓越的内生动力,赓续哈工大人许党报国的红色基因。5月9日8:30-11:30,由基础学部辅导员李飞指导、杜庆丰带队的东北精神抗联见学队前往东北烈士纪念馆开展见学。

见学前,见学队成员在老师的指导下使用文献调查法、问卷调查法进行调查研究。见学队成员首先查阅资料了解东北抗联的背景、内容及典型人物事迹,然后集体观看《丰碑》一:东北抗联精神纪录片,感悟东北抗联精神的精神内涵和历史意义并进行交流讨论,紧接着在中国知网等网站查阅东北抗联时代价值、精神意蕴、历史贡献、弘扬路径等相关文献并进行集体学习。经过学习,形成“哈工大学生关于东北抗联精神见学情况的调查”问卷,抽取30名本科一年级学生进行调研,根据问卷反馈情况掌握学生对东北抗联的了解程度,有针对性设计见学内容并开展见学。

见学过程中,李飞首先由抗日战争引出东北抗日联军的组建背景,从九一八事变到各地抗日游击队的建立,从改编为东北抗日联军到长期艰苦卓绝的斗争,从缺少党中央指导、缺少粮食和装备、以少战多到致敌大量死伤、牵制大批敌人、延缓侵略者立足东北侵略亚洲的策略,娓娓道来的教学让大家对东北抗联精神有了更深层次理解。随后李飞带领大家参观场馆,16位见学成员依次担任讲解人进行讲解,生动形象,过程中李飞进行实践指导,使大家身临其境的学习东北抗联烈士的事迹。参观结束后,见学队在结束语尾厅进行学习交流与研讨,李飞针对同学们提出“东北抗联精神在新时代下的价值意蕴”“作为大学生如何在今后的政治实践中弘扬并弘扬东北抗联精神”等问题组织同学们进行探讨,同时进行指导并总结,解答见学成员的疑惑。

见学结束后,见学成员纷纷表示,本次见学深入的学习了东北抗联精神并深受震撼,返校后将分别依托各团支部开展“东北抗联精神学习与传承”主题团日,将所见所闻所学所感辐射至各团支部成员,弘扬并传承东北抗联精神。李飞寄语同学们要牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一初心使命,在党史学思践悟中不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,更加坚定自觉地为党和人民的事业拼搏奋斗!