基础学部与金秀民族高中各年级“哈工大班”开展线上报告分享会

今年是脱贫攻坚战的收官之年,为深入推进我校与广西金秀瑶族自治县定点帮扶工作,助力金秀民族高中“哈工大班”学子成长成才,基础学部根据高中不同阶段学生成长特点,分别于3月14日、19日、21日开展高中各年级“哈工大班”学子线上报告分享会。报告分享会分别由基础学部辅导员胡云飞、程郡、张婷玉主持。

三年之约初启航,志在千里跬步行

“良好的开端是成功的一半”,高一作为高中阶段的起点,对于刚升入高中的同学们是一个巨大的考验。为了让同学们了解高中各阶段学习节奏制定奋斗目标,同时了解文理科目不同的学习技巧。基础学部团委邀请到2019级航天与自动化专业集群的侯丽先、玉定坤,以及外国语学院英语系的罗婉竹进行报告分享。

侯丽先同学与金秀学子们分享了自己的高中成长史。从每天早上的摸黑起床到晚上的挑灯夜战,从立志想要投身航天国防到就考入哈工大进行专业学习,向同学们真切地表达出一份努力便会有一分收获的道理。玉定坤、罗婉竹同学则按照文理不同科目的学习方法,深入浅出地为大家进行经验讲解,让刚刚进行完文理分科的同学们更加了解自己所选择的方向。

追梦路上正青春,砥砺前行信念坚

高二年级的金秀学子们最近已经开始网络教学了,面对特殊时期的新挑战,同学们对网络授课的适应程度影响着本学期的学习效果。为此,基础学部团委邀请2019级资源环境与新材料化工专业的潘先赐、覃明月同学,特别就“如何提高网课学习效率”与“我眼中的大学”两个方面进行分享。

潘先赐同学从心理准备与调节、时间规划、学习环境与设备、课前预习四个方面对网课学习进行了充分的分享,同时他还叮嘱同学们在学习过程中的记笔记与总结部分尤其重要。正如周玉校长所言,“要让记笔记成为人生的必修课”,要成为我们人生的习惯,更要超越习惯。覃明月同学则从对大学的认识入手,讲述了自己的高中逆袭经历,从而分享了步入大学之后的所思所感,鼓励大家要不断成长,勇敢追梦。

金榜题名如期至,勇往直前破难关

虽然高考遇上疫情,但金秀高三学子紧锣密鼓的考前复习并没有因此暂停。为让高三学子更好地进入冲刺,同时调整好学习、心理状态备战高考,基础学部团委特别邀请到哈工大心理健康教育中心专职教师彭飞老师与2019级交通科学与工程学院广西学生李俊进行交流分享。

李俊同学与金秀学子分享了自己对于高三下学期的理解以及在高考考场时的感受,与同学们提前“预演”进入考场的场景。之后李俊同学就高考中理科科目的冲刺期复习方法与考试经验进行交流分享,同时简要介绍了自己的大学生活。随后,彭飞老师专门针对高中生压力管理与应对策略进行讲解,与大家分享实用的心理减压方法,帮助大家调整心态迎战高考。

每场分享会的最后,哈工大的老师和同学们都与金秀学子进行了亲切的交流互动,学生们表达了对当前焦虑与迷茫以及对大学的期待,学长学姐们纷纷给大家解答与鼓励。

正如习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中所说,“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”目前脱贫攻坚到了总攻的关键阶段,作为新时代的中国青年我们更应该与金秀学子携手,为打赢打好脱贫攻坚战贡献出自己的力量,让我们的青春绽放绚丽之花!