【明理领航】物理学院关于开展“爱国力行勇担当·共抗疫情迎百年”主题团日活动的通知

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,展现出当代青年担当作为、共克时艰的良好风貌,加强基层团建工作,体现基层团组织的活力,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,深入推进爱国主义教育,培养堪当大任的新时代青年。现面向全院青年开展“爱国力行勇担当·共抗疫情迎百年”主题团日活动。现将有关要求通知如下:

爱国力行勇担当·共抗疫情迎百年

2020418-2020426

三、活动内容

各团支部充分组织动员,紧扣活动主题,围绕疫情防控这一重点,在团员青年中广泛开展如下内容和形式的各项团日活动:

(一)“红色团支部·爱党爱国强信念”主题活动

各团支部结合“青年大学习”学习内容开展主题团日,选取“青年大学习”第八季任一期作为讨论主题,围绕党中央为做好疫情防控工作所采取的重大决策和政策措施、战疫命运共同体、爱国奋斗的最美青春故事等方面,充分挖掘疫情防控期间的鲜活素材和生动案例,由团支书进行在线PPT分享展示和讨论。引导广大团员青年深刻感受中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势,激发爱党爱国爱社会主义热情。

(二)“战斗团支部·居家抗‘疫’展风采”主题活动

各团支部要开展“居家·战斗”系列行动,围绕疫情防控形势、学业科研帮辅、读书分享会等活动,引导团员青年营造健康向上的居家抗“疫”氛围,以饱满积极的状态迎接返校复学。

各团支部委员和优秀团员要通过结对子的方式,一对一帮辅有补考重修课程的同学,帮助团支部团员共同进步;利用网络资源和新媒体平台,引导团员及时了解防控疫情工作的进展,增强战胜疫情的信心,厚植爱国主义情怀。

(三)“青春团支部·薪火相传迎百年”主题活动

各团支部要开展“青春·荣校”系列行动,立足纪念建校百年的重要契机,围绕哈工大校训、哈工大精神、哈工大历史、“双一流”学科发展等方面,积极创作鼓舞“青春·荣校”系列的优秀文字作品、摄影作品、绘画、书法、海报、视频、音频等。引导团员青年激发爱国荣校热情,在母校新百年征程中贡献青春力量。文字作品字数不限,图片及视频作品需保证清晰度。

四、活动要求

(一)主题鲜明。坚决把牢政治方向和舆论导向,把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神摆在首要位置,坚持团结稳定、科学理性、正面宣传为主,为抗击疫情传递信心、鼓舞士气,全面展现中国人民团结一心、共克时艰的精神风貌。

(二)形式自选。鼓励各团支部创新主题团日活动形式,以线上活动为主,提升团日活动吸引力和影响力。各团支部在组织开展主题团日活动中要能够显示团旗团徽等共青团标识。

(三)活动总结。426日前,各团支部将活动开展的总结新闻和活动图片打包发送到hitwuli@126.com,邮件主题和新闻Word文件名称统一命名为“【爱国·抗疫·迎百年】XX团支部开展XXX活动”,并附活动开展图片2~4张。最终校团委将邀请专家组结合各学院开展和实际完成情况评审确定“百佳主题团日活动”20个,奖励团支部建设基金500元,“优秀主题团日活动”若干个,奖励团支部建设基金200元。

共青团哈尔滨工业大学物理学院委员会

2020418