【致敬百年·百年理赞线上讲座】第八讲:等离子体诊断——聚变到空间

4月26日上午,应物理学院团委学生会邀请,空间环境与物质科学研究院肖青梅副研究员做客“百年理赞”线上讲座,与同学们进行线上交流研讨,线上参与本硕博学生80余人。

肖青梅老师是空间环境与物质科学研究院副研究员,主要从事等离子体产生和诊断研究,也是国家重大科技基础设施“空间环境地面模拟装置”空间等离子体系统主管设计师,具体负责近地等离子体源和公共先进诊断系统相关工作。肖老师此次讲座紧紧围绕等离子体诊断——聚变到空间的讲座主题,为同学们详细地讲解了聚变第一壁材料激光光谱诊断和空间等离子体环境模拟与研究系统等离子体诊断分别在实验室研究和实际运用这两方面的主要内容。同学们收获颇丰,讲座结束后,同学们纷纷在群里向老师表达感谢。

为迎接“百年校庆”,物理学院团委学生会开展“百年理赞”系列特色讲座。疫情期间,为丰富同学们假期时间,解答同学们遇到的学业困惑,学生会邀请学院老师、学长学姐,为大家准备了一系列精彩的线上讲座,帮助同学们开阔视野、增长见识,欢迎同学们踊跃参加。(文、图/王涛)

image-20200426115015-1