团结奋斗 追求卓越 敢为人先 奋力开创学校体育事业高质量发展新局面——中共哈尔滨工业大学体育部新一届党员大会胜利召开

传承辟新谋发展,寻优勇进再征程。3月18日上午,中国共产党哈尔滨工业大学体育部新一届党员大会胜利召开。校党委常务副书记安实出席会议并讲话。体育部党委书记冯智勇作了题为《团结奋斗 追求卓越 敢为人先 奋力开创学校体育事业高质量发展新局面》的工作报告(以下简称《报告》),体育部主任、党委副书记陶永纯主持会议,中共党员退休教师代表列席会议。

安实代表学校党委对体育部新一届党员大会胜利召开表示热烈的祝贺。他指出:在过去的五年里,在体育部全体党员、教职工的共同努力下,体育部党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记贺信精神为引领,为学校体育事业发展提供了坚强政治保障;坚持立德树人根本任务,不断深化体育教育教学改革,取得了一系列的成绩;加快学科建设速度,关注教师教学发展,教学科研研究取得了新突破;体育竞技成绩再上新台阶,校园体育活动丰富多彩;加强体育信息化建设,稳步推进“智慧体育”平台建设;特别是2022年北京冬奥会,“哈工大体育人”闪耀北京冬奥赛场 ,为冬奥会的成功举办贡献了哈工大力量,更为学校争得了荣耀。对下一步工作,他提出三点意见:一是以党的政治建设为统领,全面加强基层党的建设;二要聚焦立德树人根本任务,推动党建与“以体育人”中心工作深度融合;三要筑牢“健康第一”教育理念,推进校园体育文化建设,服务冰雪事业、传承冬奥精神,不断谱写新时代“为党育人、为国育才”新篇章。

冯智勇在《报告》中从“加强党的全面领导,为学校体育事业发展提供坚强政治保障”“哈工大体育人闪耀北京冬奥赛场,哈工大冰雪名片擦得更亮”“落实立德树人根本任务,树立‘健康第一’教育理念,不断深化体育教育教学改革”等六个方面全面回顾了过去五年体育部的主要工作和取得成绩。通过总结过去的工作实践,得出四点重要启示:即,坚持党的全面领导,以政治建设为统领,自觉将体育部的各项工作融入到党和国家体育强国大格局大战略中去谋划;充分发挥党组织的政治核心作用,是贯彻立德树人根本任务,实现五育并举、以体育人的根本保证;坚持“人民至上”,主动赋能师生员工健康和以冠军榜样精神价值引领的两轮驱动,是做好校园体育工作的出发点和弘扬践行社会主义价值观的内在要求;加强干部和师资队伍内涵建设,推动政治能力和业务能力“双提升”。同时,进一步明确了体育部未来五年的战略目标、发展路径和主要任务,对于统一思想和凝聚共识具有重要意义。

对于体育部未来五年的主要任务,《报告》中指出:加强党的全面领导,推动体育事业高质量发展;全面提升教育教学水平,走好新时代健康人才培养之路;加强体工融合,推动体医工融合,大力推进学科建设;坚持人才为本,建设高素质师资队伍;加强运动队建设,引领校园体育文化发展。《报告》将坚持党的全面领导放在突出位置,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育、体育的重要论述作为首要任务,坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才,团结奋斗,追求卓越,敢为人先,奋力开创学校体育事业高质量发展新局面。

大会选举产生了中共哈尔滨工业大学体育部新一届委员会,并在大会闭幕后召开了第一次全体会议。