【重实践,建新功】中国建筑学会室内设计分会 “室内设计6+”2023(第十一届)联合毕业设计实验组终期汇报会在我院成功举办

为全面贯彻党的二十大精神,坚定不移落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,落实习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调的“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”重要指示精神。5月27日,由中国建筑学会室内设计分会主办的“室内设计6+”2023(第十一届)联合毕业设计终期汇报会在哈尔滨工业大学建筑学院成功举办。此次联合毕业设计的总课题是“匠心传承:‘非遗’文化空间设计”。

中国建筑学会室内设计分会副理事长、哈尔滨工业大学建筑学院周立军教授,哈尔滨工业大学建筑学院设计学系系主任邱信贤教授为本次汇报会进行了开场致辞。

开幕致辞

学生汇报现场

来自同济大学、天津大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学、北京建筑大学、南京艺术学院共11组同学进行了终期答辩汇报。

哈尔滨工业大学《阡陌曲声起,入木风物吟》,崔云舒、高钰璇、李文昊、马敬容、聂心怡、汤鑫、邢芮铭

同济大学《欣灯荟》,刘釜静、胡怡冰、周天宇

华南理工大学《九世明心驱铁笔,千门暖日照桃符》,刘子渝、陶嘉琪

西安建筑科技大学《金银绸缎 绒花如画》,赵步青、王宇豪、李俞辰、黄子潇

北京建筑大学《循艺追技,机枢携游》,王子昂、高沐、王朝阳、湛放

南京艺术学院《金陵匠艺》,刘寒蕊、朱诗怡、马彭伟、卢子轩、陈川泰

天津大学《苏州桃花坞木版年画博物馆室内设计》,于琬珑、吴彦暄、刘芳辰、戴钰惠、石帅

哈尔滨工业大学《时空金陵往返司》,张紫烨、王若冰、傅隽尧、韩潇、吴岳珊、陶唯伊、王梅颖

同济大学《金陵雅集》,赵子昕、于佳卉、梁淼哲

西安建筑科技大学《源.溯源记忆》,周媛媛、何鑫、朱炳文、郭晨

北京建筑大学《 灼华之渡,玉汝于成 》,于越、李海欣、尚湘棋、王昱旸

各高校指导教师、命题企业代表、主办单位领导、“室内设计6+“教育创新项目观察员组成的专家评审组分别对汇报学生的设计作品和研究内容进行了专业点评,并就设计方案内容进行提问和讨论。经过一天的紧张答辩,各校毕业生均出色完成了汇报任务。

点评专家

指导教师

会议最后,活动的支持单位,北京筑邦建筑张磊总建筑师进行总结发言,他表示:“从开题、中期到终期答辩,看到了同学们的努力,怎样以年轻人的视角去表达文化的传承和创新。在后续出题中将为同学们提供具有更多限制条件的设计题目,从而通过高校和企业的联动令同学们能有更大的收获”。

“室内设计6+”联合毕业设计活动自2013年至今已举办了十一届,每届的选题都针对社会热点问题,由设计企业单位出题,实事实做。参与的各校和设计企业都付出了极大的热情和辛劳,教学理念日趋成熟,教学过程日益完善。各校在交流过程中也坚守了自己的办学理念和特色,通过分享差异、相互借鉴,共同促进了室内设计教育的多样化发展和教学水平的整体提升。

“室内设计6+“2023(第十一届)联合毕业设计的总命题为——匠心传承:“非遗”文化空间设计,符合我国近年来积极探索弘扬中华优秀传统文化,建立文化自信的要求,此次联合毕业设计也从建筑及室内设计的角度,为如何更好地展陈、保护和宣传非物质文化遗产做出积极探索。

中国建筑学会室内设计分会作为中国室内设计界权威学术团体,一直致力于行业学术交流,引领行业学术发展,通过搭建院校和企业的交流合作平台,促进于建筑室内设计人才培养。“室内设计6+”联合毕业设计作为中国建筑学会室内设计分会设计教育交流品牌项目,未来将进一步扩展项目在全国各地的辐射和示范作用。

出席活动的嘉宾:

周立军(中国建筑学会室内设计分会副理事长,教授,哈尔滨工业大学建筑学院人居环境与室内设计研究所所长)

邱信贤(哈尔滨工业大学建筑学院设计学系系主任、博导、引进长聘教授)

张磊(中国建筑学会室内设计分会常务理事,北京筑邦建筑装饰工程有限公司总建筑师)

马嘉斌(中国建筑学会室内设计分会理事,哈尔滨清水建筑装饰工程设计有限公司总经理)

杨晓绮(上海建筑装饰(集团)公司总建筑师)

指导教师:

左琰、林怡(同济大学)

谢冠一、薛颖、云翃(华南理工大学)

刘杰、兆翚(哈尔滨工业大学)

刘晓军(西安建筑科技大学)

杨琳、滕学荣、张丽(北京建筑大学)

朱飞(南京艺术学院)

王晶(天津大学)

关于“室内设计 6+”联合毕业设计

“室内设计6+”联合毕业设计作为室内设计分会主办的品牌设计教育创新项目,自2020年进一步优化提升“室内设计6+”在全国东北、华北、华东、华南、华西、华中六大地理区域的影响力,联合建筑学和环境设计类专业高等教育资源充分的省市相关院校、设计企业和相关单位,开展“室内设计6+”联合毕业设计教育创新项目,进一步加强室内设计师特色创新人才的培养,促进全国设计教育及室内设计行业的发展。