【信梦职涯】电信学院组织学生深入科研院所交流 创新培养合作机制(第二十期)

2024-01-18 17:44

为瞄准新时代四类杰出人才培养目标,引导学生深入了解科研院所人才培养路径,创新研究生培养合作机制,1月11日至12日,研究生院专业学位培养办公室岳亚美、电子与信息工程学院辅导员金泓达带领8名学生组成实践团前往北京开展调研交流活动。
        实践团于11日上午赴中国航天科技集团九院北京微电子技术研究所进行调研交流,研究生招生负责老师向同学们重点介绍了在研究所深造的政策,强调了在研究所读研期间额外的福利待遇和平台支持,并在毕业后拥有优先留所工作的机会。同学们与研究所老师及研究所就读的研究生学长进行了深入的座谈交流,进一步了解了研究生复试、基础学习、项目科研、毕业去向等方面内容。
        实践团于11日下午赴中国航天科工集团二院及其下属的北京无线电测量研究所、北京遥感设备研究所、北京无线电计量测试研究所、北京环境特性研究所进行调研交流,二院研究生院老师介绍了研究生报考、所培研究生培养等方面相关政策,各研究所相关负责老师系统地讲解了航天科工二院研究生报考信息发布途径和考试录取流程及注意事项等内容。
        实践团于12日赴中国煤炭科工集团煤炭科学研究总院进行调研走访,煤炭科学研究总院是中国煤炭行业最大型的综合性研究机构和科技创新基地,拥有中国工程院院士21人。研究生院副院长刘香兰老师重点介绍了煤炭科学研究总院对于研究生的培养模式,强调中国煤炭科工集团将以全集团的资源倾力培养研究生,并介绍了研究生在读期间的成长路径及毕业后留所工作的福利待遇。随后智能矿山研究院院长王洪磊老师、煤炭科工集团首席科学家程健老师、深部开采与冲击地压防治研究院杜伟升老师等与同学们进行了深入细致的交流。
        本次调研交流过程中,同学们积极了解所培研究生政策,踊跃提问研究生报考相关流程、考试重点内容及注意事项,对于所培研究生有了较为全面的了解,大家纷纷表示会认真考虑所培研究生的培养模式,未来在航天、国防等国家重点领域做出自己的贡献,不断为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦。

image 15245

实践团在航天科技九院北京微电子技术研究所向研究生招生负责老师了解相关政策

image 15249

航天科工二院调研交流活动合影