基础学部航天学院组织2018级新生参观各系所中心实验室(一)

为了增进基础学部航天学院2018级新生对本专业的了解,更好的开拓视野,丰富课余生活,同时也为了迎接大一年度项目的到来,为同学创造更好的科创气氛,20181014日, 基础学部航天学院组织2018级新生前往科学园参观各系所中心。

2018级电子信息类的同学们参观了位于科学园的可调谐(气体)激光技术国防科技重点实验室。作为马祖光老师生前竭力创建的学科和实验室,同学们都深知此次活动的意义。进入大厅,便可看到马祖光老师的雕像,怀着对马老师的崇高敬意和对科学技术的向往与好奇,同学们井然有序走进实验室。在激光雷达实验室中,印入眼帘的便是一幅幅激光雷达图,孙剑锋老师认真的讲述我校激光雷达的发展历程。从白手起家,到现在的全国领先水平,几张简单的图蕴藏着我校无数科研工作者的心血。在这个与国防息息相关的实验室中,同学们由衷的对科研工作者心生敬意。从雷达图上,同学们也感受的到了国家的强大。“苔花如米小,也学牡丹开。白日不到处,青春恰自来”,无数科研工作者正如青苔一样,平凡且卓越,默默无闻而值得尊敬。

在光纤传感实验室中,董永康老师的学生生动形象得向同学们介绍了光纤传感的基本原理、未来应用及优势。极具现代感的实验室摆满了科研器材、介绍图片,不论是几公里长的跨海大桥,还是高速转动的风力发电叶片,一根光纤就可以探测到潜在的危险。在这个未来感十足的实验室里,同学们深深得感受到了科技的力量,同时也看到了未来的模样。

二楼大厅里,冉启文老师慷慨激昂的向同学们讲述了激光通信技术,此技术在航天、国防、通讯等领域都有广阔前景。转而来到激光通信实验室,形形色色的科研设备让同学们大开眼界,其中不乏世界顶尖科研设备。实验内还有演示激光通信原理的演示设备,让同学们直观明的懂得了基本原理,讲解的同时冉老师鼓励同学们努力学习,投身科研,报效祖国。

在固体激光器实验室中,电子信息类一班班主任李旭东老师讲解了固体激光器的应用及我校主攻方向。激光器的制作是一项需要耐心和毅力的工作,“白手归来中万松,带看千尺舞霜风。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香,多年积淀,成就今日。此外,还参观了短波长激光实验室。

最后,全体同学与马祖光院士雕像合影。一代人老去,一代人成长,薪火相传,精神不灭。也许马祖光也曾经站在实验室门前,满怀着憧憬与热情,时光荏苒,今天,轮到新一代学生站在实验室门前。

 

点击微信扫一扫

活动预报