计算机学院启动“周三下午茶”,孙文博深入解读思想政治工作

20181024日下午300,计算机学院在综合楼215会议室召开首期辅导员思想提升系列活动之“周三下午茶”。计算机学院党委书记孙文博老师启动活动并为大家解读思想政治工作,李岳副书记与学院专兼职辅导员参会。

孙书记指出,专职思想政治工作者应当认真学习贯彻落实《2016高校思想政治会议习近平重要讲话》精神、《习近平在北京大学师生座谈会上重要讲话》精神及全国教育大会精神;明确立德树人、培养社会主义建设者和接班人是教育的根本任务。全体思想政治工作者应当高度重视思想政治工作,把工作贯穿到高等教育的每一个环节。辅导员要准确定位,以学生思想引领为核心,逐步引导学生树立正确的人生观,世界观,价值观。

孙书记对辅导员提出四点希望和要求:一是要树立正确的世界观和方法论,培养高尚的道德情操,学习并运用马克思主义的辩证法原理看待世界,解决问题。二是要深入研究思政工作规律,在规律中找出解决问题的办法,变被动为主动,对工作要有宏观思考和定位。三是要做一个明理的人,高情商的人,对学生有“吸引力”的人,用科学的方法处理学生的问题,全面提升自身的素质。四是要信任学生、锻炼学生,建设一支思想进步、素质过硬的优秀学生骨干队伍,建立高效思政工作体系。

计算机学院辅导员思想提升活动之“周三下午茶”分为两个阶段:第一阶段,以思想建设为主,邀请校内外思想政治经验丰富的学者与领导、老同志、优秀同仁来学院分享;下一阶段,将变被动为主动,借鉴“动车支部”经验,充分发挥每一个辅导员的作用,每人交流思想,碰撞火花,促进辅导员的思想素质与工作水平的提升。