【名师有约】第17期:土木学院党委副书记吴严走进1833004团支部

    2018年12月3日,“名师有约---土木学院党委委员走进2018级本科生支部系列活动”1833004班顺利进行,土木学院党委副书记吴严老师应邀出席,与支部同学交流讨论

    活动,吴严老师就同学们的近况侃侃而谈,更带动同学们进行“你觉得大学四年最重要的是什么”这一问题的深入探讨,同学们都认真思考,并积极参与发言,活动进行得十分顺利,并取得圆满成功。

    活动开始,吴严老师首先询问了同学们的一些情况,尤其对期中考试进行了分析,老师一直面带微笑,和同学们交流得很融洽,现场充满了温馨的氛围。虽然活动开始不久便出现了一点小插曲,但是换了一个教室之后大家的热情丝毫不减。之后,吴严老师提议活动按照分享交流会的形式进行,并提出了一个问题让同学们思考:“你觉得大学四年最重要的是什么?”同学们都陷入了沉思。

    不一会儿,大家开始发表自己的意见并展开交流。学习委员丛佳文同学率先发言,提出交流最重要”的想法。吴严老师表示:交流是获取资源的十分重要甚至是必不可少的一种方式,大学需要独处,但是不意味着“与世隔绝”,不与外界交流,而应该要多多进行交际,尤其要锻炼表达与展现自己的能力。的确,很多资料显示,哈工大学子各方面能力都很强,唯独表达能力略显欠缺,这也提醒每一位哈工大学子在培养够硬的专业素养的同时也要加强自己的表达与沟通能力,敢于表现自己。

    经过第一个话题的探讨,同学们的思路一下子被打开了,现场变得更加活跃。接着刘佳铱同学回答出了另一个具有共性的问题——平衡平衡涉及到时间管理与效率的问题。大学四年可谓是一个人真正的黄金时期,正值青春年少,学习能力与精力比其他时候都要强,但是大学有着与高中全然不同的生活,更加自由,加上犯错成本低,很容易让许多人陷入迷茫。吴严老师对这个话题也深有感触,他亲眼目睹过同在工大的学生本科四年之后拥有截然不同的人生,这说明了在同样公平,有限而且不可逆的时间之下,一个人自我约束与努力程度往往决定了他未来能够成为什么样的人,甚至决定了一生的成败。而对于这个同学们都十分关心的问题,吴严老师也给了同学们很多中肯的建议,如:通过记录一周每天的时间流水账,发现存在的时间黑洞并做出调整;学会处理重要与紧急事件之间的关系,以达到较好的效率与完成质量……同学们听完都深受启发,纷纷表示一定会定下目标,珍惜当下时间努力提升与完善自己。

    接下来的讨论中,每一位同学都发表了自己的看法,每一个观点都别致新颖又能引起共鸣:锻炼自己的组织策划能力;学会独立思考与理智判断问题;树立正确的人生观与价值观;坚定信念与理想目标;立足实践;要有处变不惊应对突发事件的能力;敢于承担责任;培养团队精神;坚持兴趣爱好拥有一技之长;好好谈个不分手的恋爱然后一起顺利毕业……同学们的想法虽不尽相同,但是人各有志,每一个梦想都值得肯定与坚持,也祝愿每一个怀着赤子之心勇敢去追梦的人终有一天梦想成真。

    千里之行,始于足下;九层之台,起于垒土,人的一生就像是在用努力搭建一栋宏伟的建筑。在活动的末尾,吴严老师就给我们画了这样的一栋建筑:以“做人”为基石,“理想信念”为平台,“身体,学习,目标,兴趣”为支柱,“综合能力”和“集体观念”为房梁,“多多益善”为屋顶。整体便是一方栋梁。老师借此告诉我们:既至象牙塔,当为栋梁才!现场响起热烈的掌声,本次活动至此落下帷幕。

    青春一过不再有,时光荏苒不待人。虽然本次党委委员小班行活动已经结束,但同学们的新征程才刚刚开始,相信1833004班的每一个同学都可以坚定理想信念,在不断前行的道路之上,活出自己的诗和远方。

 

点击微信扫一扫