【不忘初心跟党走】热爱和平,勿忘国耻--1833001团支部主题团日活动成功举行

   1937年的12月13日,侵华日军侵入南京实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,人类文明史上留下最黑暗的一页。从1994年开始,江苏和南京都会在每年的12月13号举行哀悼仪式,包括撞和平钟、敬献花圈等等,但是这些都是停留在地方层面。

   2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。南京大屠杀死难者国家公祭日:是为了悼念南京大屠杀中的死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。            

   2014年12月13日,国家举行了首个公祭日,党和国家主要领导人出席,南京全城默哀。2018年12月13日,是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,上午10时,中国在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场举行国家公祭仪式。       

   13日下午,土木1833001团支部同学们召开“南京大屠杀国家公祭日主题团会。团会上,同学们首先认真观看了庄严肃穆的公祭仪式。

   仪式上,人群庄严肃立。默哀,敬献花圈,念悼词,敲和平钟,放和平鸽,气氛肃穆教室里很安静,同学们怀着复杂的心情看完了仪式看完公祭仪式,同学们发表了自己的感受,无不透露着对那段屈辱历史的悲痛,对受害者的悼念,对和平的热爱,对未来的展望

   南京大屠杀是中华民族永远的伤痛,使日本侵略者在人类历史上留下的黑暗一页。我们心中不能满怀仇恨,但我们决不会忘记历史。正因有如此屈辱的历史,我们更热爱和平,也更愿意为和平付出任何努力。作为年轻一辈,我们应该认清自己身上的历史使命,为祖国不再受到凌辱贡献自己的力量。

 

点击微信扫一扫

活动预报