【红研知行】“美丽中国”农村人居环境调研实践团走进刘家塘村

党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是我国决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大举措。2008年,浙江省安吉县正式提出“中国美丽乡村”计划,出台《安吉县建设“中国美丽乡村”行动纲要》,为社会主义新农村建设探索出了一条创新的发展道路,成为中国新农村建设的鲜活样本。为深入了解安吉县农村人居环境综合整治和“美丽乡村”建设的实在举措,在党委研究生工作部的支持下,环境学院组建了“美丽中国”农村人居环境调研实践团。124日上午,实践团一行11人在辅导员钟诗江的带领下来到刘家塘村进行走访调研,并与刘家塘村村委会主任蔡国明进行交流座谈。

刘家塘村地处上墅乡的北大门,紧靠灵峰旅游度假区,是通往递铺镇、天荒坪镇及孝丰镇的枢纽,村域面积7.8平方公里。全村包含1个中心村,6个自然村,14个村民小组,总人口2090人,其中有党员87名。刘家塘村是安吉县第一批美丽乡村精品村,2008年围绕安吉县委县政府提出的“环境优美、生活甜美、社会和美”的发展思路,坚持“规划先导、因地制宜、量力而行”的原则,顺利通过了“中国美丽乡村精品村”建设,完成了改路、改水、改厕、改房、改线,环境美化即“五改一化”基础设施的建设,逐步实现了垃圾不落地、生活污水纳管集中处理、旱厕改造等工程,使村里的人居环境得到了显著地提升。

一直以来,刘家塘致力打造集养生避暑、艺术创作、科普体验、休闲健身于一体的慢之旅基地和最幸福村庄慢游地。翠竹掩映山水依傍,人与自然和谐,跟随蜗牛去慢旅。这里有世界上唯一的金钱松种子园、全国第一个林木种子博物馆、全国第一个对外开放的林木育种中心、珍稀濒危物种异地保存库和五大观赏树种园、水生湿地景观区,这众多的唯一构建了魂牵梦萦的刘家塘美图,造就了来者的流连忘返。这里的民风淳朴、文化底蕴深厚,美丽的传奇故事黑风山、仙人洞、狮子石,文化遗存众多。

根据20056月时任浙江省委书记的习近平同志对上墅乡“导师帮带”工作作出的重要批示,刘家塘村从村级实际出发,提出“组建围绕服务发展为中心,跨区域设置党小组”的思路,以行业相近,年龄相仿、特长相同为依据重新设置党小组,形成以项目推进为重点,民生服务、保障服务等为补充的党小组架构。同时,组织开展以“村两委联系党小组,带领发展村户经济;党小组联系党员,带班参与乡村治理;党员联系群众,带头倡导乡风文明”为主要内容的“三联三带”活动,充分发挥党员先锋带头作用,积极搭建党员联系服务群众的新平台,进一步密切党群关系。通过“村两委联系党小组,带领发展村户经济”分类设置聚合力,“党小组联系党员,带班参与乡村治理”明确职责激活力,“党员联系群众,带头倡导乡风文明”服务中心增动力。

在座谈中,实践团了解到刘家塘美丽乡村建设中关键的一点是把村民组长的思想从“要我干”转变成“我要干”。以前刘家塘的村民组长可以分为三类,一类是做的好型,二类是拖拉型的,三类是踢皮球型。现在权力下放后,自己提出未来的规划,有奖励有惩罚,可以充分调动村干部的积极性,进而带动整个村子的思想转变,为美丽乡村建设打下良好的基础。现如今的刘家塘“一心一带三片区”的构架已经成型,“一心”是由幼儿园,社区卫生院等所组成政治文化中心,“一带”把村庄串联起来,设置九个节点进行吃住娱乐购,“三片区”主要包括宜居区,宜游区和宜业区。刘家塘已经实现了从观光游向休闲体验游的华丽转身,越来越多的人来到刘家塘停下来,漫游,漫享,慢品,慢悟……刘家塘作为一个“创二代”,从创客到创新,一个“创”字,早已流淌在刘家塘人的血液里。作为创新与创业之间的天然桥梁,产业化、互联网+取代了小作坊,创客正成为刘家塘的新兴力量。

据蔡主任介绍刘家塘接下来的发展方向为村强民富,村强主要为自我挖掘,资金盘活而不是仅仅依靠政府的扶持;民富主要是村民可以借助乡村特色,发展民宿、竹制品、茶叶,手工糍粑,富硒食品等产业,在家门口就可以赚钱,提高村民的收入。同时,刘家塘一直致力于打造4A级景区,所以在建造时一直就环境取材,减少生态破坏,保持原生态风貌。交流结束后,实践团一行走访了刘家塘村,亲身感受当地美丽乡村的建设实践。

点击微信扫一扫

活动预报