基础学部土木工程学院2018级本科生第五次年级大会顺利召开

       新学期已经在天气回暖中悄然开始了,为了让同学们的学习状态也有所回升,尽快找到大学新学期的节奏,更加自如地学习与生活,2月27日土木学院2018级本科生在主楼B21召开了春季学期的第一次年级大会,也是他们的第五次年级大会。会议由辅导员樊少勇主持。

       首先,辅导员樊少勇指出,年级大会作为年级的重要活动之一,同学们应积极与会,做好记录,这样才能对以后的学习方向有所明晰。紧接着,他开始了会议的第一部分——上学期的期末成绩分析。通过各班平均分和年级平均分的横向对比和不同学科成绩的纵向对比,樊少勇指出了很多问题。比如有的班级的微积分平均分位列第一,但线代成绩却位列末次。樊少勇希望班级同学能通过这种极端的成绩名次看出班级的问题所在,并能积极做出调整。再如,有的班级成绩两极分化,优秀率最高挂科率也最高,班级中成绩优秀同学要带动学习困难的同学发挥出班级的整体凝聚力。通过成绩分析,樊少勇将各班的优缺点逐一指出并加以点评,希望各班能扬长补短,争取通过一个学期的努力能获得一个更好的成绩。他也指出有一些遗憾的是,本次有几个班级差一点点就可以达到零补考班级的目标,这学期各班级还是要冲着零补考目标努力。通过更高阶的数据分析,樊少勇指出目前同学们的学习形势依旧严峻。为此,他要求同学们抓好平时,不要总想着临时突击,更不要存在侥幸心理。同时,他想同学们学习就要有效果,不能白努力,一定要有成绩的进步来慰藉自己的汗水。

分析完了成绩之后,樊少勇将本学期和上学期的课表进行了对比,并谈到虽然课程数量上少了,但难度高了,希望同学们规划管理好自己的时间,抓住没有课的平时,打好扎实的基础,慢慢进步,最终顺利度过这个综合难度最大、最重要的学期。

        对同学们的学习再三叮嘱之后,大家一同回顾了上一学期。随着时间显得推移,很多重要的记忆开始在脑海中闪光。围绕着“成长”这个主题,同学们拥有了更伟大的理想和更坚定的信念,建设了班级的良好学风,培养了自己的综合能力,可谓收获颇丰。

       虽然会议很美满,但是未来更光明。为了更美好的明天,樊少勇对同学们的春季学期做了些许安排。首先,对于思想信念的培养依然要进行,积极培养入党积极分子。班级的学风建设方面,要从“改变学习态度”着手,改革自习制度,并继续完善帮辅小组制度,力求为同学的学习保驾护航。在紧张的学习生活之外,樊少勇也希望同学们能找到属于自己的精彩的大学生活。他在班级建设、团支部建设,社团参与,科创项目和文体发展等方面给予了多条建议,希望每个同学都能找到适合自己的定位,拥有精彩的每一天。

        最后,樊少勇也对未来的选择上给出了自己的看法。他认为,读研究生逐渐成为大学生的必由之路,但是,无论同学们今后是想保研、出国、考研还是直接就业,都应提前做好充足的准备,不打无准备之仗。同时,他也对每种选择的学分绩的大体要求做出了解释,希望同学们一定要有“争第一”的奋发精神,朝着更高的目标迈进。对于学期末的转专业问题,他希望同学们不要被舆论所引导,要有自己的热爱,有自己的想法,一定要在做了深入了解之后再做决定,不可盲目。同时,辅导员樊少勇也分享了他的一些想法,并鼓励同学们要有不甘于现状的心态,积极向上、追求优秀,只要肯付出就会有收获,也寄语同学们不负青春。

        本次年级大会至此圆满结束相信同学们能通过此次年级大会更快进入到新学期的节奏当中,开始新学期的美好征程!也能通过上学期的总结找到新学期对自己的定位。希望同学们能带着激情与努力,迎接这个充满挑战的新学期。

 

 

点击微信扫一扫