【航天魂】航天学院关于举办“纪念马祖光院士诞辰91周年系列活动”的通知

2019411日是马祖光院士诞辰91周年纪念日。为缅怀全国优秀共产党员、新时期高级知识分子的楷模、中国科学院院士、“八百壮士”的杰出代表马祖光院士,传承弘扬马祖光院士一生无私奉献、崇尚科学的精神,航天学院将于马祖光院士诞辰前后开展系列活动,具体安排如下:

一、“光之影”——马祖光事迹图片展及留言板寄语

为有效引领学生以马祖光院士为榜样,学习他热爱祖国,视党与祖国与人民的利益高于一切的高尚情操, 4月份在二校区主楼阳光大厅举办马祖光院士先进事迹图片展并开展留言板寄语活动。回顾老一辈科学家光辉事迹的同时,传承习总书记提出的“工匠精神”。

二、“光之颂”——纪念马祖光诞辰歌诵大赛

为更好的表达对马祖光院士的敬仰之情, 4月初以班级为单位举办歌诵大赛。可选择契合马祖光精神的合唱曲目或朗诵内容,以多元化的手段体会并传递内涵。

三、“光之思”——马祖光精神学习交流会

为早日成为合格的共产党员打好信念与理念基础,引领学生以马祖光院士为榜样,学习他热爱祖国,视党与祖国与人民的利益高于一切的高尚情操,4月份以团支部为单位学习马祖光院士的先进事迹与崇高品格,并邀请高年级党员代表交流分享心得体会。

四、“光之忆”——缅怀马祖光院士活动

马祖光院士在生活中一直保持艰苦朴素的作风与淡泊名利的精神,默默地奉献在教育科研的前线。44日组织我院学生代表祭扫马祖光院士雕像,向马祖光院士献以最诚挚的敬意。

五、“光之承”——马祖光精神实践活动

为将马祖光精神篆刻在校园的每一隅,将航天精神铭刻在学生心中。4月下旬开展“马祖光精神”与“航天精神”走进校园为主题的社会实践活动。不断传承并发扬,让以马祖光精神为代表的航天魂溢满哈工大,溢出哈工大,永芳传世。

六、“高山仰止,祖国以光”——马祖光先进事迹报告会

为回顾老一辈科学家的光辉事迹,深入挖掘马祖光精神与航天精神内在联系。拟定47日组织观看马祖光院士相关视频,特邀嘉宾来为同学们讲述马祖光院士生前事迹。

希望借由此次活动使同学正确认识和把握马祖光精神实质,践行哈工大校训,凝心聚力共筑中国梦和百年强校梦,营造青春和谐、蓬勃向上的校园文化氛围!

点击微信扫一扫

活动预报