【航天魂】“高山仰止,祖国以光”——马祖光先进事迹报告会

为纪念马祖光院士诞辰91周年,传承和弘扬马祖光精神,421日上午,与马祖光院士共事三十三年的王雨三教授,作为“八百壮士”精神宣讲团一员应邀前来二校区为基础学部航天学院学生讲述全国优秀共产党员、新时期高级知识分子楷模、“八百壮士”杰出代表马祖光院士的先进事迹以及那背后蕴藏的哈工大精神。

王雨三教授用自己的言语,带领我们走到那位为祖国科研事业做出卓越贡献的马祖光院士身边,从青年时期立志“为祖国做点事”到毕业后响应国家号召扎根边疆,从孜孜不倦学习科学文化知识到敢为人先创办全国首批激光专业,从发现新光谱为国争光到三次拒评院士低调做事,从学生眼中的“好老师”到妻子眼中的“好先生”。这是马祖光院士看似平凡、实则伟大的一生。现场师生一次又一次为马祖光院士无私奉献、报效祖国的豪情感到心潮澎湃。

“高山仰止,祖国以光”是世人对马祖光院士的赞颂,他的一生都在为祖国的光明而努力。他的话语、他的事迹、他的精神,犹如高山之顶的一轮朝阳,照亮我们前行的路。

时间总是短暂的,报告会迎来尾声。在慷慨激昂的旋律中,全体人员起立,为马祖光院士默哀。这是一场跨越时空的对话,在这里,马祖光院士的意志将得以传承。

点击微信扫一扫