基础学部第五届“新睿创新”杯机器人对抗赛决赛圆满结束

         7月10日至16日,基础学部与机电工程学院大学生机械创新与创业实训中心联合举办第五届“新睿创新”杯机器人对抗赛。来自2018级航天学院、电信学院、机电学院等20支参赛队伍参加比赛,他们进行了赛前培训、初赛、淘汰赛与决赛等环节,最终有8支队伍获奖。

    7月10日,参赛同学领取套件之后,由林森、姜雨两位老师做赛前培训与指导。同学们大多第一次接触到“探索者”机器人套件,对此既有浓厚的兴趣,又存在技术上的疑惑。两位老师悉心指导,并一直为同学们答疑,支持各组构建起自己的机器人。

    7月15日的淘汰赛与7月16日复赛决赛,在二区阳光大厅激烈展开。比赛场地是一块2440mm×1220mm的矩形平台,矩形平台中心喷涂直径为300mm的黑色圆形标记。淘汰赛阶段,参赛队员需操控机器人占领黑色标记或将对手机器人撞出平台方能取胜。各组机器人均凝聚了队员的巧思妙想,同学们都使劲浑身解数,有的靠机器人的巨大体型,有的靠出其不意的战术,有的靠熟练敏捷的操作。尤其在复赛决赛阶段,采用了全自动比赛形式,更多依靠前期各组的编程设计,比赛又增加了难点与看点。但每一组的同学们都全力以赴,各组在切磋战术的同时也相互学习。赛场上战况激励,引人入胜,赛场下也收获了友谊。

    基础学部主任熊汉文、副主任王桂伟、机电学院林森与基础学部辅导员黄钰婉分别为获得一二三等奖的队伍颁奖。熊老师勉励大家,要更多地培养创新意识,积极参与创新实践活动,将想法付诸实践,学校和基础学部都会为同学们提供大力支持。

    机器人比赛通过实践引导学生对具体的理论知识进行操作应用,使同学们提高了创新能力与动手能力。基础学部将一直致力于大一学生创新创业工作,引导学生投身科技创新的浪潮中。

 

点击微信扫一扫