基础学部2019级智能装备大类召开新生家长会

    2019年8月16日下午3:30,基础学部2019级智能装备大类在文体中心114教室召开新生家长会,机电学院、材料学院、能源学院、仪器学院和基础学部的领导、老师们参加了本次新生家长会,会议由辅导员丛丹赋主持。

    会议开始,基础学部主任熊汉文老师首先代表基础学部对同学们考入哈工大智能装备大类表示祝贺,对家长们的到来表示热烈欢迎。熊老师通过大类培养方案和录取情况,简要介绍了哈工大大类培养情况,并介绍了基础学部的培养目标和管理模式。熊老师希望家长和学校共同帮助学生完成高中到大学的过渡,引导学生养成良好的学习、生活习惯,树立明确的学习目标,共同为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

    能源科学与工程学院院长帅永教授做《智慧能源,先进动力,你我同行》主题报告。帅永教授通过能源革命的历史进程,和学院本科专业设置、师资力量、学术科研成果,带领家长走进能源科学,走进能源学院。在发展进程中,能源学院硕果累累,获得哈工大历史上首个国家教学成果特等奖。帅永教授以“三个全覆盖”的教学管理模式和学生工作体系,展示了能源学院“全员育人、扬长科创”的育人理念,多年来,能源学院以“全链条、多维度”的就业指导体系,培养出了航天国防、装备制造、电力建设等多领域的杰出人才。帅永院长邀请同学们加入能源学院,共同谱写智慧能源和先进动力的未来。

    材料科学与工程学院院长耿林教授从材料学院的发展沿革、师资队伍、科学研究、人才培养、毕业生发展几个方面对材料学院进行了深入介绍。材料学院自1952年以来,始终坚持“真材实料、工艺精湛”的育人理念,多年来持续为航天和国防科技等重要领域提供关键技术支持,并培养和输送了三千余名校友服务航天国防,涌现出一批在校生创新创业典型。耿林教授还鼓励学生将“爱国奋斗、建功立业”作为新时代材料人共同的理想信念和价值追求,为世界一流学科的建设贡献力量。

    仪器科学与工程学院院长刘俭教授做《精琢立仪,厚积成器》主题报告。刘俭教授讲述了哈工大仪器学科自1955年建立以来,历久弥新,从首批国家一级学科博士学位授权点、首批国家一级重点学科,到如今近三年持续在软科世界学科排名位列世界第一,仪器学科迅速发展。多年来,仪器学科服务于航天国防、载人航天、智慧医疗等重要领域,在高精尖仪器领域不断取得领先国际的重大研究成果。刘俭教授提出“挑战尖端、仪器报国”,鼓励学生坚定理想信念,提升自身学识,投身国家建设。

    机电工程学院副院长闫纪红教授讲述了机电学院是哈工大历史最悠久的院系之一,在发展进程中,创造了多个中国第一。机电学院立足航天、服务国防、面向国民经济主战场,近五年,获得多项国家奖和省部级奖励,处于国内高校前列,国家自然科学基金项目、国家863项目数在全国同学科位列第一。闫纪红教授提出,机电学院始终将“建设对标国际、国内一流的机械工程学科”作为学院的办学定位和培养目标,并鼓励学生常怀感恩之心、牢记历史责任、立志成才建业、报效祖国家园。

    通过此次家长会,家长们对哈工大的人才培养模式有了进一步的了解,与学院领导建立了良好的沟通,对于学生在哈工大未来四年的学习和成长增强了信心。

    参加本次新生家长会的领导和老师有:机电工程学院副院长闫纪红教授、学工办主任吕焱老师,材料科学与工程学院院长耿林教授、副院长黄陆军教授、党委副书记张弛老师,能源科学与工程学院院长帅永教授,仪器科学与工程学院党委书记臧永军老师、院长刘俭教授、党委副书记王芳老师,基础学部主任熊汉文老师,以及智能装备大类辅导员汪欣羽、胡云飞、张思秋、丛丹赋。

 

点击微信扫一扫