【通雅外语讲坛第二十一讲】黑龙江大学白文昌教授为俄语系师生做学术讲座

应外国语学院邀请,黑龙江大学俄语学院白文昌教授于2019年10月18日下午在机械楼3036为俄语系师生做了题为《俄语二级口译考试详解》的讲座。白文昌教授是黑龙江大学高翻学院副院长,黑大翻译公司总经理,上合组织俄文翻译中心副主任,黑龙江省俄语学会会长。长期从事翻译教学及口译实践,为教育部、汉办、上合组织、国内许多省市的重大外事活动做过翻译保障。翻译出版了《战争与和平》、《当代俄罗斯小说集》、《陀思妥耶夫家族往事》等作品;参加《新时代俄汉大词典》的修订、《公共服务领域俄文译写规范》等重大项目;获得2014年国家教学成果一等奖(集体);主编《俄语二级口译真题解析》。

在讲座中,白文昌教授首先简要概括了俄语二级口译的考试目的和基本要求,之后重点介绍了综合能力考试和口译实务考试的题型设置和试题选材范围,最后对2014年二级口译真题进行了详尽的分析和讲解,强调了口译过程中应该注意的问题和应该遵循的原则,对于学生参加口译考试及未来从事口译工作具有重要的指导意义。

白文昌教授的讲座简明扼要,实例丰富,生动有趣,使所有聆听讲座的师生受益匪浅。俄语系主任童丹主持讲座并做总结性发言。(文/图 杨丽梅  审核/刘颖)