践行立德树人,培养学生成人成才 --------经济系展开教育大讨论系列活动之一

为全面贯彻落实教育部“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高经济类人才培养质量,配合我校第三届教学节的活动开展,人文学院经济系成立了“本科教育思想大学习、大讨论”活动领导小组,以系班子、教师和学生行政班级为单位,组织开展“本科教育思想大学习、大讨论”系列活动,围绕本科教育工作进行了主题研讨。

经济系在2019年10月15日按照学院统一安排部署,在学院所在校部楼会议室2031召开“为努力加强本科教育建言献策”的师生座谈会,会议由系本科教学负责人关龙主持。经济系伍楠林、杨尊亮、李平、李鹏雁等系领导和教学一线教师参与了师生交流。学院领导钟晓兵老师、王博老师列席了会议。此次系研讨会围绕践行立德树人,培养学生成人成才展开讨论。关龙老师针对培养方案中的一些课程设置问题给同学做了讲解,并且在座谈会后经济系老师和同学代表展开了交流,各位老师为同学们解答了很多思想上和学习上的疑惑和主要关注的问题。在座谈会后经济系为此特别做了总结并提出相应的解决措施。

本次教育大讨论活动使经济系全体师生凝聚共识,更加深刻地领会理解了习近平总书记在全国教育大会的讲话精神。习近平总书记提出教育是“国之大计、党之大计”,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。尤其是多次强调“没有好的老师就没有好的教育”,并重申了“四有”好老师要求。总书记的这些重要论述,更加坚定了我们建设“综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学”的信心。同时经济系教师力争以实际行动践行教书育人、服务社会的宗旨,争取培养更多符合社会需求的高素质本科人才。