【智能装备大讲堂第二讲】材料学院刘钢教授带来 《“成形魔术”发展管见》主题讲座

2019年11月28日,智能装备大讲堂第二期于文体中心222顺利举办。本期讲座邀请到材料科学与工程学院刘钢教授,为同学们带来题为《“成形魔术”发展管见》的讲座,讲座中,刘钢教授为同学们讲述材料成形的奥秘,将材料成形与国家重大需求紧密相连。

首先,刘钢教授以哈工大流体高压成形创新团队的研究成果为典型案例,深入分析了材料成形领域的重大需求、技术挑战、国际研究现状、国内发展成果,讲解了材料成形在汽车、航空、航天等领域的广泛应用前景;并讲述团队研发出火箭箱底整体制造技术、突破技术封锁、摘下火箭“王冠”的故事。以我校多项成果助力神州系列运载火箭成功飞天等事迹引导同学们投身到国家最需要的事业中。最后,就同学们从材料学科发展、研究方向选择、智能制造时代人才定位、材料学科毕业生发展、待遇和工作环境等方面的提问进行了一一解答。

讲座过程中,刘钢教授通过重大科研成果发展历程和优秀学子成长经历,引导学生树立团队意识、创新精神和探索未知的远大抱负,在大一阶段为投身科技创新储备知识,对自身发展提前规划,为实现中华民族复兴的伟大事业注入青春活力。

点击微信扫一扫