【思政百年·政青春篇】情长意深再追忆 心怀嘱托励前行

2020-06-23 14:12

         2020年6月7日,哈尔滨工业大学迎来了建校100周年。值此百年校庆之际,马克思主义学院“百年思政”系列活动,以人物为主线,以故事为脉络,以网络为载体,以“百秒百字”讲述我校思政传统与故事。“百年思政”第一场“政青春”,以马克思主义学院历届毕业生代表,追忆青春、拼搏现在、畅想未来,并为学校百年送上真挚祝福!

我于2012年9月跨学校跨专业来到哈尔滨工业大学读研,在读研之前对马克思主义理论方面虽有初步的了解,但仅限于大学期间思政课知识。读大学期间对思政课也没有太大兴趣,没想到会调剂到马克思主义理论专业马克思主义中国化方向学习。

在哈工大读研期间,跟着各位老师们的步伐,慢慢对中国共产党的奋斗历程产生了浓厚兴趣,老师们带领我们走进了五四那段风云激荡的历史岁月,让我见识到了一个不一样的陈独秀,更让我意识到一个政党自身建设的重要性。各位老师的渊博学识和生动讲解让我意识到原来思政课也可以如此生动有趣。还有工大的宿管阿姨和大叔也给我留下了深刻印象,他们真的很暖心,特别认真负责,为学生服务,很感谢他们。以上种种都在我脑海中留下了难以磨灭的记忆,并烙刻在我的青春岁月中,深刻地影响了我的生活态度和行事风格。

毕业这几年,我更加深刻地体会到,“规格严格、功夫到家”的校训不只是说说而已。2014年7月我从哈工大毕业,来到了江苏省无锡市惠山区担任一个村的大学生村官,在村里主要负责协助村书记工作,三年多的村官生活中,碰到了各种各样的问题,有困难、有艰辛,更有收获。我一直在思考如何在平凡的岗位上创造出不平凡的成绩,三百六十行,行行出状元,要当上大学生村官里面的“状元”,就需要“规格严格,功夫到家”。

在村官期间精深研读学习中国共产党的历史,原原本本学习、逐字逐句研读党的会议精神。由于对中国共产党领导各族人民进行革命和建设的发展历程有了一定了解,也有不错的基础,我于2018年4月辞掉大学生村官的工作,来到中共镇江市委党校,潜心研究中国共产党的历史。

愿每一个哈工大人的心里,永远珍藏着与母校一脉相牵的初心,百年工大,栉风沐雨,砥砺前行。

(求学照)

(工作照)

点击微信扫一扫