2020年秋季学期留学生汉语活动周(线上)成功举办

2020-11-10 16:57

11月2日至6日,在学期近半之时,国际教育学院的教师和同学们开展了为期一周的汉语文化活动,同学们学习汉语的热情再次被推向顶峰。受疫情影响,此次活动皆在线上进行,主要分为中国味道、中国风采和中国声音三个板块。

(一)中国味道

中国被称为“烹饪王国”,自古以来就有民以食为天的说法。中国的美食风味多样,由于各地气候、地理、历史、物产及饮食风俗不同,因此也形成了风格迥异的八大菜系。通过美食开展文化交流,我们于11月2日的下午,举办了一次“汉语活动周之中国味道”文化交流活动。来自泰国、俄罗斯、摩洛哥的同学首先在课上向大家介绍了自己国家的饮食文化,用舌尖的美味搭起了文化交流的桥梁,开启了这次“学做中国菜,体味中华美食”主题活动,让留学生们充分感受到了制作中国美食的乐趣和魅力。

第一位是来自泰国的高美婧同学跟大家展示了她做的鸡蛋炒西红柿,并且用视频拍下整个制作流程,让大家一起学习中国菜的做法。

第二位是来自也门的哈莫同学,他做的是洋葱炒肉,也表达了对中囯菜的喜爱,并且也分享了他在家里跟朋友们一起做中国菜吃的乐趣。

第三位是来自摩洛哥的阳光同学,他给大家做了一盘可乐鸡翅,并且表示非常喜欢中国菜和中国文化。

第四位是来自俄罗斯的尼基塔同学,他给大家做了一个鸡蛋炒饭和红烧土豆鸡胸肉,也称赞了中国餐确实很美味。

饮食是文化的一种体现,也是传播文化的一种方式。同学们都很开心,并且纷纷表示这样的活动非常有趣,不仅开阔了眼界,而且加深了对中国饮食文化的了解。此次活动不仅丰富了同学们的课余生活,也让同学们在亲身实践中感受到了中华文化的博大精深。对于一些新生而言,这个经历更是增加了他们对中国的亲切感,他们非常喜欢吃中国菜,通过这次活动,不仅丰富了自身的经历,还帮助他们尽快适应来到中国的生活。

                                            (二)中国风采                                                

为进一步讲好中国故事,传播中国文化的博大精深,丰富学生的学习生活,在中国文化中感受汉语魅力,11月5日举行了中国风采文化展示活动。同学们各显身手,展示了自己所了解到的中国文化印象。

     来自泰国的高美婧同学教授了同学们如何制作漂亮的中国结,同学们认真学着做中国结的方法,相信中国结会带给大家无限的好运。

       来自斯洛伐克的米马克和来自摩洛哥的阳光分别给大家展示了太极拳和咏春拳,他们的姿势标准,每一拳都打出了精彩,赢得了同学们的称赞,同学们纷纷表示要像他们学习,希望跟他们一样通过打拳强身健体的同时还能领会中国的武学精髓。

      来自乌干达的萨吉同学精心地为同学们准备了ppt,介绍了书法相关知识还展示了书法作品的视频,同学们听得很认真,不禁为萨吉竖起大拇指。

       最后来自也门的哈莫同学用自己在哈尔滨四年记录下的每一个微镜头,给那些想来还没有来过哈尔滨同学们介绍了哈尔滨的大街小巷和所想见闻,大家被哈尔滨这座美丽的冰城所感动,不约而同地想快点儿来哈尔滨看看。

      文化展示活动结束了,可是学习和了解中国文化的脚步还在路上,中国-这个源远流长的古国,还有着千千万万值得探索和发现的地方。课后同学们表示,除了平时要学好汉语以外,还要继续学习中国文化,中国的一切都带给同学们无限的乐趣。

(三)中国声音

华夏民族上下五千年的历史长河中,我们有流传千百年的文化经典,我们有代代相传的中华美德,中国的蓬勃发展,在世界人的眼中堪称奇迹。中国的声音,不仅需要我们的国际汉语教师来传送,而且需要更多的人来向世界发声,让世界通过声音听到中国,感受中国的力量。学生中不乏优秀的歌者和诗歌爱好者,他们有人欣赏民族歌曲,有人擅长流行音乐,有人将中国经典吟诵得气壮山河,有人将优美的小诗朗读得温婉悠扬。11月6日我们带领国际班语言生和硕博学位生开展了“汉语活动周之中国声音”的活动,共同用中国声音歌唱中国的美好,吟诵中国的伟大。

       一首中文歌曲《对不起,我的中文不好》拉开了活动的序幕,学生在轻松愉悦的氛围中,感受着自己学习两个月以来的进步与成长,有人唱到“没关系,没关系,我的中文进步了,我想跟你当朋友”。有人说“谢谢老师,老师辛苦了!”

       来自俄罗斯的学生尼基塔给大家带来中国歌曲《演员》,用美妙的歌声和精心制作的MV吸引了所有同学,让同学们在音乐声中回忆起课堂上学过的各种中文歌曲,同学们表示简直不要太完美。

       来自俄罗斯的学生阿依娜朗诵了一首中文诗歌《我爱你,中国》,同学们在诗歌中感受着诗歌中中国的伟岸与富饶,让大家更加努力地想学好汉语。

       硕博英文授课的学位生刚刚开始学习汉语不久,我们的老师特别为他们开展了“感知中国文化 吟诵文化经典”的诗词诵读大赛和“学说标准的普通话”之绕口令挑战活动。学生们积极参与,在学习群中充分互动。

       诗词大赛中,洋腔洋调的古诗,还别有一番韵味。绕口令挑战中,学生们努力将每个音发出的可爱模样,引得大家的欢笑。活动结束后,老师们也分别对学生们的发音进行纠正,学生们努力模仿,重新发布作品。老师们的专业与耐心,学生们对待比赛的认真,对自己的严格要求,正是我们哈工大人秉承的“规格严格,功夫到家”校训的体现,我们在哈工大将中国声音传播,向世界发声。

      此次活动内容丰富多彩,活动质量高,活动形式活泼。学生们在了解体验感知中国文化的同时,也能发挥自己的想象力,对文化的热情也更好地引导了学生学习语言。同学们的作品也深深打上了腾飞的中国之印,哈工大国教院来华教育事业也将朝着不断激发教师与学生的创新活力,提升共建“一带一路”高质量发展意识,建设高质量国际汉语教师教学体系的方向砥砺前行。

点击微信扫一扫