2021年全国大学生工程训练综合能力竞赛哈尔滨工业大学校赛成功举办

阳春三月,激情创新。2021年3月27日下午,哈尔滨工业大学工程训练综合能力竞赛暨2021年全国大学生工程训练综合能力竞赛哈尔滨工业大学校赛在哈工大一校区8号楼工程创新实践中心举办。本次大赛旨在通过哈尔滨工业大学工程训练综合能力竞赛选拔出优秀参赛队,代表哈尔滨工业大学参加即将举行的2021年黑龙江省大学生工程训练综合能力竞赛。大赛由哈工大机电工程学院工程创新实践中心主办,中心教师担任大赛的裁判。

本次选拔赛共42支代表队参赛。经过激烈而紧张的角逐,25支队伍过关斩将,脱颖而出,将代表哈尔滨工业大学参加2021年黑龙江省工程训练综合能力竞赛。本次竞赛包含了工程基础赛项(势能驱动车、热能驱动车)和“智能+”赛项模块(智能物流搬运、水下管道智能巡检、生活垃圾智能分类、智能配送无人机)。内容涉及机械、材料、电子、自动控制、计算机、航天、建筑、经管、环境工程等多个学科。竞赛核心技术涉及人工智能、5G+、虚拟仿真、新材料、机械设计与自动化、环境治理等多个学科领域的交叉融合。

自2009年起,全国大学生工程训练综合能力竞赛成功举办了六届,已成为深受高校重视与大学生喜爱的全国性大学生科技创新实践竞赛活动,在加强学生创新能力和实践能力培养方面起到了举足轻重的作用。全国大学生工程训练综合能力竞赛是由教育部高等教育司主办,教育部高等学校工程训练教学指导委员会(简称:教指委)举办,是教育部三大直属赛项之一。开展大学生工程训练综合能力竞赛有助于促进各高校提高工程实践和工程训练教学改革和教学水平,培养大学生的创新设计意识、综合工程应用能力与团队协作精神,促进学生基础知识与综合能力的培养、理论与实践的有机结合,养成良好的学风,为选拔优秀人才创造条件。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。为了备战此次竞赛和即将到来的黑龙江省大赛,中心参评教师们多次开会,研讨竞赛细则;参赛学生们在工程创新实践中心争分夺秒,不仅克服了疫情环境下带来的不利备赛因素,而且还利用课余时间,废寝忘食,精心练习调试。在取得优异成绩保证了大赛圆满成功的同时,为下一步参加黑龙江省大学生工程训练综合能力竞赛做好了充分的准备。我校已经连续两年名列全国普通高校大学生竞赛排行榜首位,学科竞赛的组织和指导经验丰富、学生参赛基础扎实,我们将不懈努力、再创辉煌!

势能驱动车比赛现场

势能驱动车参赛队合影