基础学部2020级航天与自动化专业集群20L0119、20L0122班参观大学生创新创业园

(文/张益僮 图/张益僮) 2021年4月5日,正值清明假期最后一日。为了积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,提高同学们创新创业热情,培养同学们创新创业意识,基础学部航天与自动化专业集群20L0119、20L0122班全体同学在辅导员孙精壹的带领下,集体参观了我校大学生创新创业园。

迈入创业园的大门,早已在此等候的老师和讲解员带领同学们在展厅门口合影留念。随后,大家在讲解员的带领下进入一层展厅参观学习。讲解员向同学们介绍了创业园的基本情况及其发展过程以及创业园主要承担的功能、创业园的入驻条件以及基本的申请流程、园区优惠政策以及优惠服务、园区目前的创业企业概况等情况,让同学们对于创新创业园有了一个基本的认识。

紧接着,跟随着讲解员的脚步,同学们参观了创业园曾经孵化过以及现在正在孵化的创业公司和企业的创业优秀成果展。在展台上摆放着一些优秀创业公司的创新产品的演示实物,可以让同学们亲手触摸、感受到那些原本只存在于新闻画面上的新兴科技产品。同学们兴致高昂、兴趣浓厚,仔细观察这些产品并学习其中的原理。

随后同学们进入地下一层,沿着布置精美的长廊继续向前参观,讲解员向同学们介绍了许多优秀创业公司的故事,并展示了这些公司领先世界的先进技术。最让同学们感兴趣的,莫过于万洲焊接公司领先世界的“搅拌摩擦焊接”技术、玄智科技的智能机器人以及曾经在央视春晚和百年校庆大放异彩的新松科技公司的机器人。无论是这些创业公司的创业故事、创始人的辛苦奋斗还是创业园对于这些企业的大力支持,都让同学们惊叹不已,并在心中暗暗埋藏下了创新创业的种子。

在即将结束参观之时,讲解员带领同学们到了一楼的咖啡厅,一起聆听黑龙江省琼冰建筑设计有限公司孙建峰老师的创业故事。孙老师细致耐心地讲解了他的创业故事。从开始时如何萌生创业的想法到创业园对他的支持,再到最近公司的发展情况,孙老师无不细致入微,耐心讲解。孙老师向同学们详细介绍了作为一个创业者,能够体会到的创业园带给他的便利与优惠,从答辩到后来注册公司、从申请补贴到参加市政府组织的比赛,孙老师细致坦诚地讲解了每一个步骤,并且将自己的经验分享给大家、鼓励大家创新创业、积极认真回答每一位同学的提问。同学们品尝着咖啡,聆听着孙老师的创业故事,此次参观也在不知不觉中走近尾声。

通过此次参观,同学们对于我校大学生创新创业园有了较为全面的了解,增强了创新创业意识,也更加坚定了为两个一百年奋斗目标努力奋斗、成为创新型优秀人才的决心与信心。