为推动党史学习教育走深走实,充分挖掘红色校史资源、活化学习形式,在校党委宣传部的支持下,马克思主义学院党委、基础学部党委联合举办“行走的党史课”活动,5月16日上午,活动启动仪式在明德楼E706会议室举办,部分青年思政课教师和大一学生代表参会,马克思主义学院党委书记姜长宝、基础学部党委书记马云香参加活动。
        理论实践有效结合  让思政教师聚焦“基础”
        在启动仪式上,9名年轻的思政课教师被聘为基础学部党史学习教育指导教师,以本次“行走的党史课”活动为契机,后续将深度参与到基础学部党史学习教育工作。在为思政课教师颁发聘书后,马云香对年轻的思政课教师们参与到大一学生的思想政治教育工作中来,表示了欢迎,希望大家充分发挥学科优势和理论特长,在大一学生入学教育、入党启蒙、理论熏陶方面积极发挥作用,和辅导员们一起共同打牢新生爱党爱国爱校的思想基础。
       党史校史贯通宣讲  让建筑景观开口“说话”
       启动仪式后,40余名大一学生骨干从校部楼出发,循着历史的“脉络”和时间的“足迹”,寻访主楼、“哈工大星”、校训石、步行街、专家院、体育馆,最后到达马祖光院士塑像,在每个见学点思政课教师现身授课,把党史校史课堂搬到“户外”,不论是形式,还是内容,都令同学们耳目一新。“红色孕育”、“工程师摇篮”、“校训基石”、“八百壮士”等九个故事穿连起的“见学路线”,同学们一路听,一路走,一路看,一路交流互动,上了一堂别开生面的党史课。
        师生研学教学相长  让红色基因立体“呈现”
        参与“行走的党史课”的思政课教师里,既有刚入职、还未上讲台的吉星、庞雨荟等“青椒”,还有讲课多年、深受学生喜爱的由田、刘冬等“老教师”,不管是新手还是成手,9位思政课教师在开课前,都多方查阅文献、校准史实,认真熟悉自己负责的“红色基因”见学点。在现场教授的时候,耐心细致回答学生的提问,也引发了思政课教师们进一步的思考,既让学生实现了“行中学,学中行”,也让老师们实现了“教中学,学中教”,营造了师生共学党史、同学校史、教学相长的浓厚氛围。

image 5114image 5115