【重实践 建新功】建筑学院在紫金奖·第四届中国(南京)大学生设计展线下首展获佳绩

司峥鸣/文 邱信贤 张迪/图 为推进主题教育不断取得新成效,坚持学思用贯通、知信行统一,牢牢把握需求导向、问题导向和实践导向,切实推动高质量发展和开创卓越新局面。近日,哈尔滨工业大学建筑学院受邀参加紫金奖·第四届中国(南京)大学生设计展线下首展,全国共计150余所高校参展,大会参赛展品共计50000余件,本次参展作品数量、作者与指导教师人数等均为历届紫金奖以来最高。其中,我院参展展品荣获最佳优秀展品三等奖1项 (大会共计20项)、优秀奖1项(大会共计100项)。哈尔滨工业大学建筑学院展区共征集展览作品400余件,最后选出参展作品50余件,其中学生作者189人,指导教师32人,本次活动由建筑学院设计学系党支部、数字创新设计中心负责征集与组织策划。

本次参展以《设计创新·科技人文》为主题,展现近年来建筑学院在设计相关领域的探索与创作,包含参加国际、全国、省级大赛的获奖成果,以及教学课程、国际交流、工程实践等共同创作的内容,通过影像、展板、实体模型等方式,展现学院在大设计平台下的多学科交叉特色与创新成果。学院领导班子、学工教师,以及参赛学生代表等到达南京现场参观展览。

作为本次展览策展顾问的建筑学院党委书记闫欢在展览现场强调:以设计呈新知,以科技赋动能,充分发挥创意设计以美育人的独特作用,培根铸魂孕育时代新人,书写青春力量,彰显青春责任。以本次展览为契机,我院将继续践行习近平总书记贺信精神,深入推进人才培养、教师发展、科研项目和平台等各方面建设发展,抢抓新发展机遇,埋头苦干,团结奋斗,乘势而上,在凝心聚力中奋力开创卓越发展新局面。

作为展览总策划的建筑学院院长孙澄教授高度重视本次展览。他表示:本次展览是学院立足“大设计+” ,紧扣“创意设计+”战略的成果展示,我们将充分发挥设计学科交叉融合的优势,加强顶层设计,优化学科布局,激发我院创新活力,推动创意设计高质量发展,为打造更多国之重器、培养更多杰出人才作出更大贡献。

自今年三月中旬收到邀请至展览结束,作为本次展览的策展人,学院院长助理、设计学系主任邱信贤教授带领师生积极筹备,设计学系副主任刘杰副教授负责展场现场设计施工调度。从设计展陈、征集作品、评选作品、制作视觉材料、运输作品、施工布展,通过一件件展品,充分诠释人工智能语境下艺术与设计创作中的角色,带来数智赋能设计,设计创造新知的艺术体验。

紫金奖·第四届中国(南京)大学生设计展由中国高等教育学会指导,江苏省委宣传部、江苏省教育厅、江苏省人民政府港澳事务办公室主办,江苏省广播电视总台承办。本次设计展从50000余件作品中共评出一等奖5件、二等奖10件、三等奖20件及优秀奖100件。

本次哈尔滨工业大学建筑学院展览由美国身体觉知设计学会、互动媒体设计与装备服务创新文旅部重点实验室、黑龙江省虚拟现实工程技术研究中心、建筑学院数字创新设计中心、孙澄青年科学家工作室提供支持与协助,是设计学科践行新发展理念,将主题教育引向深入,以新气象新作为,持续深化人才培养,服务社会高质量发展,贡献专业智慧的一份满意答卷。

展览邀请函

部分参展人员合影

三等奖获奖作品:蜂巢思维HIVE MIND

小组成员:赵文睿、宛晓惠、蔡艺竹、吴城昱