【重实践 建新功】哈工大建筑学院学生斩获“第28届UIA国际大学生设计竞赛”一等奖

哥本哈根时间6月5日,国际建筑师协会(UIA: Union of Architects)公布了第28届UIA国际大学生设计竞赛获奖名单。建筑学院摘得两项大奖:赵哲源、孙佳宇、孙宇彤、孙海博的设计作品“科萨灵泉”(Xhosa Miracle Spring)获得全球第一名,是唯一的一等奖;陈萌、姜楠、吕釜嘉、李语桐的设计作品“城岛之森”(Forest Rehabilitation Villa)获得第五名,两项作品由邱信贤和连菲两位老师指导。

第28届UIA国际大学生设计竞赛以“下一代中风康复中心”为主题,旨在鼓励对健康设计感兴趣的建筑和设计专业学生,为解决当前脑损伤(中风)者、家属和医务人员所面临的挑战提出创造性的想法和具有未来性的理念。本届竞赛吸引了来自全球40个国家的175份作品参赛,国际评审委员团对匿名作品经过四轮评审,评选出一等-五等5份获奖作品和7份荣誉提名作品。

获奖作品介绍:

一等奖作品:科萨灵泉(Xhosa Miracle Spring)

“科萨灵泉”,是专门为南非东开普省科萨部落的女性中风康复者设计。她们是部落里农业劳作的中流砥柱,罹患中风后受限于当地匮乏的康复设施、医疗资源以及家庭经济条件,很难回归正常生活。我们关注到了这一群体的困境,在设计中充分考虑科萨人对当地草药疗法的信赖以及传统宗教UDADOBAWU(科萨部落文化中的一种水精灵)的信仰,考虑当地种植业的优势,创建了一个集生理康复和心理康复为一体、集手工劳作与身体复健为一体、集现代医疗与传统疗法于一体的具有高度在地性的康复中心,以帮助科萨女性中风康复者以更易接受的方式重获劳动力。

评审团评语:作品为南非东开普省的科萨部落中风康复者提供了文化上适宜、经济上可行的解决方案。该地区属于农村贫困地区并具有极端干旱的气候特点,方案巧妙地利用了自然景观、光线和通风来创造疗愈空间,设施内的公共区域被作为文化展示场所,促进了社会互动;康复者居住单元的设计非常周到,有多种床位居室可选择并且每位居住者都可以方便地进入浴室和公共生活区,并且都可以获得自然光和户外景观。

科萨灵泉(Xhosa Miracle Spring)

五等奖作品:城岛之森(Forest Rehabilitation Villa)

城岛之森中风康复中心(Forest Rehabilitation Villa),位于日本神奈川县三浦市。这里气候宜人、植被丰富,适合中风患者康复。本项目主要针对步行期康复者提供疗愈环境,为其恢复正常社会生活打下基础。中心由三个基本组团构成,全部采用模块化建筑,可以向外部拓展,为未来依据需要增加更多功能空间提供了可能,同时也更好地融入自然。这三个组团分别适用于不同康复阶段的中风患者,空间设计回应了并有森林疗养、水疗、采摘等特色疗法。该计划还为患者家属和当地居民安排了步道系统。选择预制装配式可以大大节省施工时间,并且现场装配相同的构件可以减少人工成本,同时也便于将来建筑空间的延伸。

评审团评语:作品引入了小规模的分散式护理,这些组团为中风康复者营造了舒适、温馨的氛围。每个单元的紧凑尺寸可以为康复者活动提供便利,也培养了工作人员和康复者之间更密切的个人关系。室外景观、室内设计以及组团的设计细节值得称赞。

国际建筑师协会(UIA)是全球最具影响力的国际建筑师组织,每3年举办一次世界建筑师大会,同期设立的国际大学生设计竞赛是当今世界建筑学专业学生的最高规格竞赛。本届竞赛的主题充分回应了UIA近阶段对健康设计的倡议——鼓励应用循证设计来促进建筑和城市中人的健康,发展“保护健康的设计”、“促进健康的设计”以及“恢复健康的设计”。竞赛的获奖作品将在7月2~6日于丹麦哥本哈根举办的第28届世界建筑师大会期间展出,我院获奖者已收到会议邀请并参加闭幕式颁奖典礼。