【重实践 建新功】2023年哈尔滨工业大学“印记哈尔滨-城市循踪”国际暑期学校盛大开幕

印记哈尔滨·城市循踪

哈尔滨工业大学2023年国际暑期学校

Harbin Imprint ·Urban Exploration

Harbin Institute of Technology 2023 International Summer School

2023.06.26 — 2023.07.07

为全面贯彻党的二十大精神,坚定不移落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,落实习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调的“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”重要指示精神,6月27日下午13时,哈尔滨工业大学“印记哈尔滨-城市循踪”国际暑期学校正式拉开帷幕,来自海内外的优秀教师们和来自全国各地的优秀青年学子们齐聚一堂,共同见证暑期学校的开幕。本次国际暑期学校由哈尔滨工业大学主办,本科生院和建筑学院联合承办,是中国C9高校联盟之间加强合作与交流、优势互补的一次重要活动。

教师及全体学员合影

开幕式伊始主持人薛名辉老师介绍了参会嘉宾及教师团队,本次国际暑期学校邀请到了来自英国伦敦大学学院、英国伦敦艺术大学、英国谢菲尔德大学、美国宾州州立大学、美国俄克拉荷马州立大学、澳大利亚西澳大利亚大学、俄罗斯莫斯科国立建筑学院、维也纳工业大学、中国文化大学、香港理工大学、澳门科技大学等海内外知名高校,以及SHDT寿恒建筑、Rhino中国等前沿企业的15位资深学者和业界专家与我校教师联合组成教师团队,为167名来自不同高校的学员进行授课。

参会嘉宾及教师

哈尔滨工业大学本科生院副院长、教务处处长徐平发表开幕致辞。徐平处长表示,一代又一代的哈工大建筑人在赓续传承和不懈努力下踔厉前行,笃行不怠,以国际化和本土化双重视野,在创新人才培养和国计民生的科研成果方面取得了优异的成绩,为中国的建筑教育起到了重要的带头和示范作用。

由哈工大建筑学院承办的“印记哈尔滨·城市循踪”国际暑期学校自2016年创办至今,营造了暑校中多学科交叉、多专业协同的面向前沿的创新研究氛围,为来自海内外建筑院校的广大师生提供了学术研究与创意展示的美丽舞台。今年,哈工大建筑学院继续以城市印记为题,进一步丰富教师与学生的国际化构成,不断增强名师讲堂课程的前瞻性与研究性,从建筑的视角循踪哈尔滨这座北方名城的魅力故事。

徐平处长对参与本次国际暑期学校的同学们提出了殷切的期盼。他希望各位同学能够立足所学专业,积极与其他领域及学科交融、沟通、互动,汲取相关专业领域的知识,形成更具潜力的发展及研究方向。他预祝线上线下的各位学子,都能收获一段难忘而愉快的经历,在这一次矗立于云端的城市与建筑之旅中尽情徜徉,留下美丽的“印记”。

哈尔滨工业大学本科生院副院长徐平发表开幕致辞

西澳大利亚大学Romesh Goonewardene教授向参加本次暑期学校的同学们分享了自己对于“印记哈尔滨-城市循踪”暑期学校的有趣经历,表达了对本次暑期学校的殷切期待,对广大师生欢聚一堂热切交流的场面展开了美好的展望,并预祝本次国际暑期学校能取得圆满成功。

Romesh Goonewardene教授在开幕式上发表致辞

莫斯科国立建筑学院 Fedor Kudryavtsev 教授表示非常荣幸参加本次“印记哈尔滨-城市循踪”暑期学校,并表达了对本次暑期学校的美好祝愿,期待广大师生通过暑校期间的热切交流激发无穷潜力,取得丰硕成果。

Fedor Kudryavtsev教授在开幕式上发表致辞

来自西安交通大学的熊雅雪同学作为学生代表发言。她介绍了自己对于本次“印记哈尔滨-城市循踪”的初印象,表达了对暑期学校的强烈期待。希望能在接下来的学习中更深入了解哈尔滨这座城市,并学习到更多专业领域的知识。她表示,来参加这次暑期学校是十分令人兴奋的体验,能够与来自五湖四海的老师同学们多交流,开拓国际视野,增进认知水平,在课程的多元文化中碰撞出思维火花。

暑期学校学生代表熊雅雪同学发言

来自香港理工大学的博士生余梓栋作为港澳台夏令营计划的学员代表发言。他表示非常感谢哈尔滨工业大学国际暑期学校提供了宝贵的学习机会,与众多优秀的教授学者进行学习交流,不仅能获得学校课堂上的知识来支撑自己未来的发展,还能获得更多前沿的思维。希望此次暑期学校的学习可以为广大同学积累经验,在学习的道路上越走越宽,走向属于自己的成功。

暑期学校学生代表余梓栋同学发言

最后,由建筑学院院长孙澄教授进行致辞。他在致辞中表示,自国际暑期学校开办以来,取得了累累硕果。在课程中汇聚各类优秀教学资源,邀请海内外知名教授授课,为同学们提供了一个开放的学习环境和独特的交流平台。

孙澄院长向各位暑期学校授课老师表达了衷心的感谢,并对在暑期学校筹备期间付出辛勤汗水的哈工大建筑学院老师及工作人员致以谢意。他表示,哈工大建筑学院将坚持以“规格严格,功夫到家”的校训精神为指引,朝着培养国际一流建筑设计卓越人才的目标奋力前行,迈向建设世界一流建筑学院和国际一流学科的发展道路。希望本次暑期学校的经历,能够激励同学们在开放包容的多元环境中做到知行合一,在暑期学校的课程学习中有所感悟,在灼灼盛夏的冰城收获一段愉快而难忘的经历。

院长孙澄在开幕式中致辞

本次云端国际暑期学校课程内容丰富多元,涵盖建筑历史、数字建构、木建筑、参数化生成、城市设计等多个方向。课程形式包括学术讲座、小组讨论、实践体验活动,是学科专业学术性、创新性和互动性的统一展现,为增强学生的专业素养,拓展学生的国际视野提供了良好的契机和广阔的平台。