为培养建筑环境与能源应用工程及其他能源动力类学科学生的创新能力和工程素质,引导广大青年学生踊跃参加课外科技活动,6月27日,由中国制冷空调工业协会主办,教育部能源动力类专业教学指导委员会指导,大金中国投资有限公司协办,哈尔滨工业大学建筑学院承办的“大金空调杯”第十七届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(东北区域)创新模块线上答辩成功举办。

本次大赛的主题为“绿色和数字化的制冷空调技术”,在董建锴教授团队的认真组织下,共有来自哈尔滨工业大学、大连理工大学、哈尔滨工程大学、沈阳工业大学等的17支参赛队伍进行了线上创新设计答辩。赛会评审专家组组长清华大学石文星教授和北京工业大学马国远教授、天津商业大学申江教授、中国制冷空调工业协会副秘书长陈敬良高级工程师以及大金(中国)投资有限公司钟鸣部长等专家对参赛作品进行了认真点评,肯定了同学们利用所学知识解决工程问题、开展创新性研究的能力,鼓励同学们为推动制冷空调行业更快更好发展继续努力。

该竞赛已发展成为全国最具影响的大学生科技竞赛项目之一,覆盖全国120多所院校,整个答辩过程云直播观看人次突破30万,得到了社会广泛关注,拓宽了学生对制冷暖通行业的认识。“大金空调杯”第十七届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(东北区域)线下实操、研究生答辩以及本科生知识竞答环节将于7.20-21在哈尔滨工业大学二校区活动中心举行。