2023年“第一届计算城市科学:城市历史空间计算与建模研习营”成功举办

为贯彻落实中央对港澳台工作方针,更好地推动哈工大与港澳台高校或教育机构教师、青年学生间的学术交流与合作,哈工大建筑学院计算城市科学团队申报了《计算城市科学:城市历史空间计算研习营》“万人计划”项目,项目获国家教育部港澳台办批复(教港澳台办[2023]6号)。2023年06月26日至2023年07月05日,“第一届计算城市科学:城市历史空间计算与建模研习营”(简称“第一届计算城市科学研习营”)在哈工大建筑学院成功举办。

2023年06月27日,“第一届 计算城市科学研习营”在哈工大建筑学院举行开营仪式,莅临嘉宾有哈尔滨工业大学本科生院副院长徐平、国际合作部港澳台办副主任常姜、建筑学院院长孙澄、副院长董慰、副院长薛名辉、莫斯科国立建筑学院Fedor教授、香港理工大学刘信陶副教授、澳大利亚西澳大利亚大学Romesh教授、美国俄克拉荷马州立大学张波教授、哈尔滨工业大学建筑学院规划系系主任衣霄翔、研习营负责人哈工大建筑学院朱海玄。第一届计算城市科学研习营共招募学员50余人,其中港澳台师生25人,分别来自香港理工大学、香港城市大学、香港浸会大学、澳门大学、澳门科技大学、台湾中原大学等港澳台地区知名高校。同时邀请哈尔滨工业大学建筑学院优秀师生30余人参与,共同参与学术研讨,促进情感互动和学术交流。

“第一届计算城市科学研习营”由4部分组成,首先是城市历史遗产保护专题学术报告会。分别邀请国内外城市遗产保护领域知名学者哈尔滨工业大学刘松茯教授、台湾中原大学林晓薇副教授、哈尔滨工业大学朱海玄副教授、哈工大规划院文保中心高级规划师王璠进行了4场专题报告;第二部分为计算城市科学专题学术报告,邀请国内外计算城市科学领域知名学者哈尔滨工业大学(深圳)何捷教授、香港理工大学刘信陶副教授、莫斯科国立建筑学院Fedor教授、哈尔滨工业大学赵妍妍副教授进行了6场专题报告;第三部分为城市历史空间调研,研习营学员先后调研了哈工大校史馆、哈工大航天馆、哈尔滨市城市规划展览馆、哈尔滨大剧院、索菲亚教堂、中央大街历史街区、滨州铁路桥、江北船厂社区、哈尔滨巴洛克历史街区、哈尔滨文庙、哈尔滨极乐寺、侵华日军731部队罪证陈列馆、中东铁路历史文化名镇横道河子镇等地,对哈尔滨的城市历史、城市文化喝城市空间有了深刻了解,并产生浓厚的兴趣;第四部分为城市历史空间计算与建模实践。港澳台地区院校和哈尔滨工业大学的50余名同学,分成8组,与8位导师一起,通过题目选择、内部讨论、成果制作等环节,利用计算机技术、大数据技术、Midjournery等新技术对中东铁路遗产廊道、城市意向、历史寻踪、数字化建模、未来哈尔滨等议题进行了深入研究,取得了丰富的成果。

2023年07年04日,研习营在哈尔滨工业大学建筑学院举行了结营仪式,哈工大建筑学院副院长薛名辉、哈工大建筑学院规划系系主任衣霄翔、研习营负责人哈工大建筑学院朱海玄副教授,以及研习营导师团:苏万庆副教授、蒋存妍副教授、夏雷副教授、刘羿伯副教授等出席了仪式。研习营学员分组进行了成果汇报,师生进行了深入讨论。最后,为研习营学员颁发了证书,祝贺同学们完成研习营所有学习环节。

“第一届计算城市科学研习营”的成功举办,是哈尔滨工业大学建筑学院一直致力于推动学科交叉和国际化合作的重要实践,是计算城市科学:城乡规划学科计算机化转型探索的重要实践,是建筑学院与港澳台高校或教育机构教学、科研合作的重要实践。继往开来,希望通过研习营等多种形式继续深化交流与合作。

计算城市科学专题报告

计算城市科学开营仪式

哈尔滨工业大学,刘松茯教授、博导

哈尔滨工业大学(深圳),何捷教授,博导