建筑学院召开2023年秋季学期学科发展战略研讨会

2023-08-31 16:47

为深入贯彻习近平总书记贺信精神、党的二十大精神,学校第十三次党代会和“十四五”规划,面向哈工大“四类杰出人才”培养目标,针对学院巡视整改与主题教育过程中检视发现的制约学科高质量发展的教学与培养问题,建筑学院于2023年 8月25日召开2023年秋季学期学科发展战略研讨会,以“固本培元强根基 守正创新结硕果”为主题开展讨论。学院领导集体,学科带头人,系/中心主任、副主任,党支部书记,教研室主任、副主任,院管集群、大类课程负责人出席会议。

会上,首先由姜益强副院长主持并作研究生培养工作研讨报告。报告围绕如何持续提升硕士究生论文质量(杜绝不合格论文出现)、如何确保博士研究生如期毕业和如何吸引扩大研究生优秀生源3个问题进行。与会人员结合学校四类杰出人才培养目标及相关政策变化进行问题剖析并提出对策建议。随后,薛名辉副院长主持并作本研教学工作研讨报告。报告围绕基层教学组织责权利明确、理论类课程教学质量提升和设计类课程教学组织改革的问题进行。与会人员结合各专业培养方案调整及教学工作量考核等工作进行问题剖析和提出对策建议。

党委书记闫欢对本次会议深入的交流研讨予以肯定,她指出,要把深入学习把握党的二十大精神作为首要政治任务,对标学校新的制度要求,进一步明确学院全面的发展思路、发展目标和工作举措,广泛征求学院教师意见,形成可执行的制度文件。学院也会扛起责任,保障老师在建筑学院平台快速成长。

院长孙澄在总结中强调,各学科要对标学校四类杰出人才培养目标,继承建筑学院优良传统,守住底线,与时俱进。课程内容建设要聚焦学科优势方向,在基础上再拔高,开拓学生视野。同时梳理好基层教学组织责权利,优化教研室工作激励制度,保障教师权益,奋力开创新征程卓越发展新局面。