【师德建设月】物理学院举行2023年度新入职教师“洪晶像前的承诺”教师节主题教育活动

在我国第39个教师节来临之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于高校教师队伍建设的重要论述,传承“八百壮士”精神传统,强化师德修养,物理学院党委于9月8日上午在理学楼一楼大厅“物穷其理”红色见学点举行2023年度新入职教师“洪晶像前的承诺”教师节主题教育活动。学院党委书记吴严,副院长王先杰、丁卫强,党委副书记陶海亮,教师代表周忠祥、娄秀涛、陶玲玲以及2023年度新入职教职工参加活动。活动由学院专职组织员樊嘉宁主持。

洪晶先生是我校“八百壮士”杰出代表之一,是物理学科创始人,她把毕生精力全部献给了祖国的教育事业。活动开始后,学院党委书记吴严、副院长王先杰与2023年度新入职教师代表王敏、唐桧波一同向洪晶先生雕像敬献花篮,学院青年拔尖教授陶玲玲向与会人员深情讲述了洪晶先生“心有大我,至诚报国”的先进事迹。

新入职教师代表、助理教授周晨在发言中真切表达了对洪晶先生的崇高敬意与深切缅怀,并表示将和全体新入职教师一起努力做到树立高尚师德师风、提升教学科研本领、用心用情关爱学生,格物至理,厚德笃行,为培养杰出拔尖人才而不懈奋斗

中青年教师代表、物理实验中心主任及党支部书记娄秀涛教授分享了自己从教14年来在物理学院老一辈教师言传身教下成长过程和心路历程,围绕育人为、身教为先、善作善成三个层面勉励大家守住立德树人初心,苦练教书育人功夫,担当起学成长引路人重任,不断收获桃李满天下的喜悦感和成就感。

老教师代表、我校第三届“立德树人先进导师”获得者周忠祥教授为新入职教师送上祝福与嘱托。周老师深情回顾了入校工作后与洪晶先生在工作和学习中多次接触、多次聆听先生教诲的故事,表示洪晶先生心系祖国、无私奉献、为人师表的精神和品德是物理学科发展的精神财富和不竭动力。他希望广大青年教师要树立远大的职业发展目标,兼顾教学科研、开阔学术视野、开拓研究方向、注重长远发展、敢于担当作为,叮嘱大家要安下心来,从点滴做起,不断成长,为学科发展做出自己的贡献。

为让新入职教职工进一步感悟“八百壮士”精神,学院党委特意为大家准备了一份特殊的礼物--《八百壮士-第三卷(洪晶:一代师表卷)》。副院长丁卫强、副书记陶海亮为全体新教工赠送书籍。

学院党委书记吴严在讲话中代表学院全体师生向2023年度新入职教职工表示热烈欢迎。吴严表示全体新入职教师要深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育、高校教师队伍建设重要论述,从习近平总书记贺信精神中坚守立德树人初心使命,从百年哈工大发展历程中传承许党报国红色基因,从“八百壮士”先进事迹中汲取扎根东北、爱国奉献、艰苦创业的精神力量,锤炼为学为事为人品格,为实现物理学科高质量发展、为奋力走好哈工大新百年卓越之路、为中华民族伟大复兴的历史实践贡献力量。

活动最后,2023年度全体新入职教职工在洪晶先生塑像前宣誓,做出“打造更多国之重器,培育更多杰出人才”的庄严承诺。

学院党委书记吴严、副院长王先杰与新入职教师代表一同向洪晶先生雕像敬献花篮

学院青年拔尖教授陶玲玲分享洪晶先生事迹

新入职教师代表、助理教授周晨发言

中青年教师代表、物理实验教研中心主任及党支部书记娄秀涛教授寄语