物理学院开展第29期“如何在‘内卷’的大学生活中成长”主题洪晶讲堂

11月10日晚,哈尔滨工业大学物理学院教授、博士生导师高波做客“洪晶讲堂”,于活动中心一楼咖啡厅与学院十余位本科生座谈交流。2022级本科生吴瑶主持此次活动。

讲堂开始,高波老师分享自己不同学校、跨学科的求学经历鼓励同学们积极探索热爱的方向做自己热爱的科研。随后高老师从学科发展、人生选择、导学关系等各方面与同学展开讨论针对同学们提出的“内卷盛行”现象,高老师指出本科生应该不拘泥于考试取得好成绩,而应有针对性地培养自己的科研能力,找到适合自己的赛道,在学好基础知识的同时做“没有压力的快乐科研”。最后,高老师对强基中外合作办学和光电专业等可能有不同成长需求的同学有针对性地给出学习规划建议帮助在座同学进一步明确学习目标锚定奋斗方向在问答中,高老师与同学们就本科阶段课程如何有机融入实际科研科研精神的传承以及科研与科创竞赛的异同与同学们展开了热烈的交流讨论高老师建议同学们在保证学习进度的情况下,积极联系导师,提前进组了解科研、感受氛围,为未来的科研生活打下基础。

据悉,为深入践行习近平总书记贺信精神,学习传承洪晶先生为人为学的精神和智慧,物理学院正陆续开展洪晶讲堂系列活动。洪晶讲堂致力于营造轻松自由氛围,搭建学生与老师、校友零距离互动交流平台,于问答中感悟学科历史,加深学生对各研究方向现况及科学研究过程的了解,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业及相关领域的杰出人才。此次讲堂为第29期,欢迎同学们积极参加后续活动,共同探索神秘的物理学新世界!