建筑学院大空间建筑研究团队参加《速度滑冰场馆设计标准》《冰壶场馆设计标准》编制组成立暨第一次工作会议

为进一步推进我国冰雪场馆设计建设,2023年11月29日,由哈尔滨工业大学和北京交通大学联合主编的《速度滑冰场馆设计标准》以及由北京交通大学和北京国家游泳中心有限责任公司联合主编的《冰壶场馆设计标准》编制组成立暨第一次工作会议以线上+线下的方式在我校顺利召开。建筑学院大空间建筑研究团队罗鹏教授、史立刚教授以及我校土木学院、体育部和建筑设计研究院有限公司的多位老师作为联合主编和主要参编人员参加了本次会议。我校建筑学科在体育建筑领域处于全国领先地位,在人才培养、科学研究、工程实践和标准编制方面,为我国体育建筑的发展做出了重要贡献。作为后冬奥时期,我国冰上运动场馆标准化发展的重要工作,以上两个《标准》的编制旨在提高我国冰上运动场馆规划与建筑设计的整体技术水平,提升冰雪场馆运行维护的综合效率。

会议由哈尔滨工业大学建筑学院罗鹏教授和北京交通大学建筑与艺术学院郑方教授联合主持,北京体育大学王冰玉主任、北京国家游泳中心有限责任公司总经理杨奇勇、经理齐志广、工程师姜伟、清华大学刘晓华教授、冰山冷热科技股份有限公司部长李爽、北京华体创研工程设计咨询有限公司工程师黄超、北京交大建筑勘察设计院有限公司副总建筑师孙卫华、哈尔滨工业大学张文元教授、史立刚教授、张春晖副教授、哈尔滨工业大学建筑设计研究院有限公司高级建筑师高博、黑龙江省冰上训练中心高级工程师吴献及其他编制组成员共20余人参加了本次会议。

编制组成员合影

启动仪式由罗鹏教授主持。郑方教授开场致辞,分享了冰上场馆设计建设相关经验,宣布两个《标准》编制组成立,并对联合主编和参编单位表示了感谢。之后北京国家游泳中心有限责任公司总经理杨奇勇致辞,他针对国内外标准不匹配问题,重点强调国内的冰壶场馆相关标准亟需完善,并对编制工作寄予厚望。

哈尔滨工业大学建筑学院罗鹏教授主持会议

北京交通大学建筑与艺术学院郑方教授致辞

北京国家游泳中心有限责任公司杨奇勇总经理线上致辞

学术讨论环节首先由北京交大建筑勘察设计院有限公司副总建筑师孙卫华汇报标准编制工作情况。他对标准立项和标准编制要求、标准编制的工作基础、主要研究内容、需要研究的主要问题、必要的测试项目、编制组成员工作分工等六项内容进行了介绍。

接下来郑方教授主持学术研讨环节,王冰玉主任、罗鹏教授、张春晖副教授、杨奇勇总经理、杜晓辉副教授、史立刚教授、吴献高级工程师及各位编制组成员就编制大纲的内容、结构、任务分工及编制进度计划等进行了深入的讨论。

会议现场

最后,郑方教授、罗鹏教授作总结发言。会议确定了标准编制的基本方向,制定了下一步的工作安排,后续编制组将根据启动会意见,进一步完成对两个《标准》的编写工作。

随着2022年北京冬奥会的成功举办,我国冰雪运动进入快速发展阶段,速度滑冰场馆和冰壶场馆的建设将迎来更大的发展机遇,基于对速度滑冰场馆及冰壶场馆工程建设的专业性指导需求所编制的《速度滑冰场馆设计标准》和《冰壶场馆设计标准》,对我国冰上运动场馆的高质量、可持续发展将起到重要的指导和推动作用。