物理学院开展第31期“前沿未来与光电器件”主题洪晶讲堂

11月24日晚,哈尔滨工业大学物理学院副院长教授、博士生导师王先杰受邀做客“洪晶讲堂”,于活动中心咖啡厅与十余位本科生进行座谈交流,22级本科生吴瑶主持此次活动。

王先杰表达了对洪晶先生以及老一辈科研工作者由衷的敬佩与赞扬。他表示,洪晶先生是物理学科的创始人,对学科发展有着举足轻重的影响力,她的教学科研精神至今引领着我们。王先从一个寝室三个院士说起,分享了院士们从学生时期相互勉励进步、到如今全部当选院士的传奇故事。王先杰告诫同学们不要浪费大好青春时光,寝室同学应当把对方看做是可以交付后背的战友,齐头并进、共逐卓越。随后,在自由提问环节,王先杰耐心清晰地解答了同学们的疑惑。对于专业选择方向的问题,王先杰从两个方面提出了建议,若是有明确的目标工作单位或者岗位的,需要尽快了解清楚该领域所需的知识储备,选择合适的研究方向;若是没有明确目标的同学,如果不能早些确定目标,尽量选择就业面广的研究方向。关于同学们在学校进行科研练习的问题,王先杰表示,所有导师的课题组都敞开大门欢迎同学们进入,但是关键是需要同学们主动联系导师,注重积极落实自己的想法、干出实际的效果。王老师总结道,同学们要注重理论结合实际、注重想法的落实,并且注重落实,与其临渊羡鱼、不如退而结网,努力追求更高层次的自己。

据悉,为深入践行习近平总书记贺信精神,学习传承洪晶先生为人为学的精神和智慧,物理学院正陆续开展洪晶讲堂系列活动。洪晶讲堂致力于营造轻松自由氛围,搭建学生与老师、校友零距离互动交流平台,于问答中感悟学科历史,加深学生对各研究方向现况及科学研究过程的了解,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业及相关领域的杰出人才。此次讲堂为第31期,欢迎同学们积极参加后续活动,共同探索神秘的物理学新世界!