【致敬百年 建筑学院百年百人口述历史】第4期:走近刘晓光老师

(文/王鹏涛 图/李同予)为迎接2020年哈尔滨工业大学百年华诞,更好地传承老一代哈工大人的精神,建筑学院百年校庆办公室开展百年百人-系列口述历史访谈。本次第4期访谈由景观系党支部书记张一飞老师、李同予老师、本科生何明毅和蔡萌在建筑学院238室举办该活动,邀请到建筑学院景观系刘晓光老师作为嘉宾,为大家讲述哈工大景观系的创办和发展历程。

访谈中,刘晓光老师首先讲述了自己三段重要的求学经历,1986年入学哈尔滨建筑工程学院建筑学专业学习,1992年入学哈尔滨建筑大学完成硕士学位,2002年至2006年于哈尔滨工业大学攻读博士学位。留校任教后,曾先后担任过建筑系建筑学教研室副主任、城市规划系城市设计教研室主任、景观系系主任。访谈中,刘老师回忆起儿时到乡村的生活体验,让他对自然景观有特殊的情感与理解;特别是后来在建筑学、城市规划专业的学习、教学、实践经历,为景观系以生态为核心的景观规划方向教学体系的确立,奠定了重要基础。2008年应学校学科发展需求,刘老师带领数名优秀教师创建了景观学专业。刘老师提倡学科发展应基于国内外行业未来趋势,并以生态规划为核心、环境伦理哲学为指导、生态基础设施规划与社区设计为特色课程,构建出独树一帜的哈工大景观教育体系、学术研究体系,景观系的教学成果、学术成果得到国内外顶尖高校、业界的普遍认同。刘老师主讲的《景观美学》、《专项(社区)规划》、《生态公园规划》等课程,都获得A+好评。刘老师还曾指导学生参加国际景观规划设计、全国城规专职委员城市设计等竞赛,获得金奖等10余项。

访谈最后,刘晓光老师提出了对哈工大百年校庆的寄语,希望哈工大未来的发展能够超越过去百年的传统目标,发展成为具有特色优势的世界高水平研究型大学,再创辉煌!

刘晓光老师讲述当年故事

刘晓光老师接受访谈现场