【第六届教学节】外国语学院举办“适应新时代发展的外语教学供给侧改革”教学论坛

5月24日下午,外国语学院在外语楼209举办“适应新时代发展的外语教学供给侧改革”教学论坛。本次会议由大学英语第二教学部主任金晓玲主持,学院副院长李慧杰、韩晓蕙、院长助理王松、大学英语第三教学部周之南、研究生英语教学部赵毓琴、顾晓乐、俄语系王利众、英语系郑淑明共八位教师发言。各个系部的50余位教师线上参与学习和讨论。
       李慧杰老师介绍了大学英语课程体系和内容改革,分析了大学英语的需求背景、体系建构等,指出在后续学习中要加大建设力度、增加学习模式,注重各方面能力的提升。韩晓蕙老师主要介绍了外语专业建设探索,详细讲解了外语专业建设路径与当前存在的问题,指出未来外语专业要科学规划,改革教学模式,鼓励创新实践,培养复合型高端外语人才。周之南老师分享了国际交流英语混合式教学与对供给侧的探索与反思,提出供给侧要不断进步、顺应变化、满足需求。王松老师介绍学术英语情境化教学,包括课程建设情况、教学模式创新、阶段性成果,进而指出混合式外语教学是大势所趋,鼓励教师要持续探索这一新型教学模式。
        赵毓琴老师介绍了英语科技文献阅读线上线下混合教学模式的供给侧改革路径,指出面对英语教学面临的困境,要通过线上线下混合式的方式丰富个性化学习空间。王利众老师介绍《科技俄语阅读》的建设与发展,提出慕课的线上教学方式不仅提高学生的阅读水平,也大大加强了学生的俄语听力能力。顾晓乐老师通过《英文科技论文写作》这一门课讲解多维混合式教学,利用具体的混合式教学实践案例,方便参会老师更好地理解混合式教学。郑淑明老师分享了学校的翻硕培养特色与课程设置,使更多人了解翻译硕士专业。
       最后,副院长李慧杰老师做了总结发言,表示本次教学论坛中各位代表的分享展现了外语人严谨的治学态度,为各位老师作出了榜样。混合式教学也为大学英语教学改革开拓了思路。相信外国语学院在各位教师的共同努力下一定会越办越好!

image 8761image 8762