新基论坛讲座:立足新时代的大学生思维格局

2023年11月16日,新基论坛邀请到环境学院的邢德峰教授作为主讲人,带来主题为“立足新时代的大学生思维格局”的讲座。

18点30分,在二校区主楼B31,讲座准时开始。邢德峰老师向同学发问,“新时代优秀大学生应该有哪些重要特征和能力?”在同学积极回答后,邢德峰老师提出了自己的几点答案,并着重论述了创新思维,沟通能力与国际视野,指出我校学生仅在学业上的优秀是不够的,应更加重视综合素质的提升,多参加活动,多交流沟通,做一名有朝气的年轻人。然后邢老师又以详实的例子为佐证,论述了如何构建发展思维格局。其中邢老师以自身经历为例,说明“设定明确的目标”与“注重不断学习”的重要性,又以一批优秀的学长学姐为例,说明“探索多元化的视角”与“培养创新思维”的重要性。紧接着邢老师又提出了大学生自我发展实施路径,即“寻找导师与样板”,“发现学校的丰厚资源”,“明确选择的重要性”。活动的最后,新基论坛为邢德峰老师送上纪念品,并以一张合照为这次活动画上完美的句号。

这次大学生新思维讲座的成功举办,让同学们对大学生涯乃至人生规划都有了新的认识和感悟,对未来时代格局的变化也有了清醒的理解与思考。邢德峰老师在讲座中深入大学生活所面临的痛点,指出成绩好不好不是衡量一个学生是否优秀的唯一指标,在大学生活中你做出的每一个选择都很重要,还要善于发现和挖掘身边的资源。邢德峰老师以亲身经历为例子,向同学们说明想要的大学生活往往是通过自身的勤奋和不断的努力才能收获的。让我们向邢德峰老师学习,构建新式大学生思维,在双碳的时代下,开拓出独属自己的成功道路。新基论坛也会不忘初心,为同学们提供更加丰富的活动平台!