人文社科与法学学院举办消防知识普及讲座及消防演习

2018-11-09 14:06

为杜绝火灾隐患事件发生,激发广大师生关注消防安全、增强安全意识、学习消防知识、提高参与消防工作的积极性和主动性, 118日下午人文社科与法学学院在-1007会议室举办了消防知识讲座,专业消防人员姜言君教官面向人文社科与法学学院的师生开展了主题为“全民关注消防,生命安全至上的消防安全知识讲座。

教官首先给师生们提出几个针对突发火灾情况下该做何反应的问题,吸引了全体师生的注意。接下来,教官针对师生们每个问题一一做出专业角度的分析,从而使师生们意识到学习必需的消防知识的重要性。培训过程中,教官结合以往火灾事故发生的真实案例,通过一张张触目惊心的图片和一段段痛人心扉的视频,分析了这些火灾事故发生的偶然性和必然性。让师生们深刻地意识到缺乏安全知识的严重后果和掌握消防安全知识的必要性。最后,教官演示了灭火毯、水基型灭火器等各种新型消防用具的使用方法,并告诫师生们平时一定要增强消防安全意识,掌握一定的安全知识和逃生技巧。

讲座结束后,各位老师在室外的模拟火灾现场进行逃生演习,体验了在浓烟滚滚,难以辨认方向的环境下寻找安全出口。生动的例子是最好的传授,面对火灾隐患任何人都不能存在的侥幸心理。师生们深刻认识到消防安全的重要性,相信大家定能在今后的学习生活中,努力提高自身消防安全意识,增进消防安全理念,为创造平安家庭、平安校园贡献力量。