基础学部主任熊汉文带领2018级少数民族预科班学生学习《中国民族政策和民族发展》

  (张家璇 陈洋 金泰先/ 张家璇/图)为使2018级少数民族预科班同学能够更好地明确身份,熟悉国家民族政策,410日,基础学部主任熊汉文在主楼B111为少数民族预科班全体同学开展了《中国国家民族政策与民族发展-少数民族预科班学习资料导读》专题讲座,辅导员李飞、少数民族辅导员阿杜主持,全体2018级少数民族预科班学生参加。

  讲座共分为六大部分,熊汉文为同学们阐述了《中国的少数民族政策及其实践》、《少数民族事业发展规划》、《典型调查报告与问题分析》、《“一带一路”战略与中国少数民族地区社会经济发展》、《国家对民族发展的顶层设计》、《预科生教育举措》等专题内容。

  首先熊汉文在讲座中重点强调了党对民族工作的重视,并通过带领大家学习国务院《少数民族亊业“十二五”规划》明确了大力发展少数民族亊业,是适应我国多民族基本国情的客观需要,是增进民族团结和维护社会稳定的重要保障。少数民族事业的发展,事关各民族群众的福祉和社会主义现代化建设的全局,事关国家团结统一和长治久安,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  讲座的最后熊汉文对预科班学生提出四点希望:

1、自觉拥护我国的民族政策,尊重各民族的风俗习惯,不做伤害民族感情的事情,与各民族同学平等相处,以实际行动维护民族团结,促进各民族共同发展。

2、搞好预科期间学习,夯实基础,努力适应大学,快速融入大学生活,顺利实现从高中生向预科生、向大学生、向优秀大学生的三重转变,把自己看作是一名哈工大的合格学生,当作一名优秀的知识青年,努力让自己满足学校的各项培养和学业要求。

3、树立个人目标,努力发展成就自我,锐意进取,做一个哈工大的优秀毕业生,达到信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬,具有国际视野,引领未来发展的拔尖创新人才

4、树立远大志向,提高综合素质,练好专业本领,毕业后能努力为国家创新驱动发展战略服务,为国家一带一路建设做贡献,为国家发展和民族地区发展建设做贡献!

  学习讲座持续一个半小时后,在同学们热烈的掌声中圆满结束了。同学们表示在通过此次学习收获颇丰,会在以后的学习生活中牢记老师的谆谆教导,努力做一个合格的哈工大人。

 

点击微信扫一扫

活动预报