【砥砺前行·逐梦航天】航天学院1818003团支部开展“逐梦航天,放飞梦想”主题团日活动

(秦可斌/文 裴润奇/图)2019418日,为使支部成员更加了解我国航天事业的发展历程,并加深对航天精神的理解,航天学院1818003团支部举行了“逐梦航天,放飞梦想”主题团日活动,宣传普及航天知识,引导同学们明确未来的发展目标。

    会前,准备进行宣讲的两位团支部成员进行了积极的准备。对中国航天发展史有浓厚兴趣的秦可斌同学首先进行了发言,他向同学们大致介绍了从1956年中国航天事业创建以来至今的中国航天发展史。在整个讲解过程中,秦可斌同学重点介绍了中国航天经历的艰苦创业、配套发展、改革振兴和走向世界的几个重要时期,并在其中穿插介绍了中国航天事业发展过程中做出突出贡献的科学家和飞行员以及他们的主要事迹。整体的宣讲过程重点突出、激情澎湃,较好地激发了同学们的兴趣,得到了比较理想的效果。之后苏存同学上台进行了发言,他向同学们分享了自己近期整理的关于航天精神的知识。苏存同学首先询问大家是否知道航天精神的精神要点,并在听取了几名同学发言后给出了航天精神的全面定义—即特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的航天精神。之后,苏存同学举了四个具体实例解释了航天精神的四个关键词,引发了同学们的小范围讨论。会后有几名同学表达了自己为中国航天事业做出贡献的意愿,表示此次活动使自己更明确了未来的努力方向。

    本次主题团日活动在中国航天日来临之际举行,目的在于让同学们更加了解航天、更加热爱航天、懂得航天人应有的责任和担当。此次活动取得了良好的效果,既使同学们都能够有所收获,又不死板和乏味,充分调动了同学们的兴趣。

点击微信扫一扫