“梦幻夏都,魅力人文”香港高校社会实践感知行之“爱暖童心”留守儿童支教活动圆满成功

    为进一步促进哈工大青年学生与香港高校学生之间的交流,增进校际互动,在国际合作部的支持下,人文社科与法学学院于2019年6月27日至7月7日承办“梦幻夏都,魅力人文”香港高校社会实践感知行之“爱暖童心”留守儿童支教活动。此次活动旨在帮扶和关爱农村留守儿童,同时为两地青年学子构建沟通桥梁,促进彼此了解,有利于双方共同进步,缔结友谊。来自香港大学、香港科技大学、香港公开大学、香港浸会大学以及香港岭南大学5所高校共计11名同学来我校参加活动。

    6月28日下午14:00在人文学院2011-2会议室举行开营式,校国际合作部外事处副处长白杨,人文社科与法学学院党委副书记王玉楠,国际合作部张全、杨成,人文学院辅导员高丹丹出席开营式。首先共同观看了视频《迈向世界一流的哈工大》,使香港的同学们对哈尔滨工业大学有了更深刻的印象。随后白杨副处长致辞,欢迎各位同学来到哈尔滨参加此次活动,并祝愿各位同学通过此次活动能够有所收获。王玉楠副书记热烈欢迎来自香港的11位同学,指出留守儿童支教活动意义深远,强调了活动纪律以及注意事项并祝愿此次活动圆满成功。随后,高丹丹老师为大家介绍本次“爱暖童心”支教活动的行程安排、往期活动精彩瞬间并仔细叮嘱活动安全事项。开营式结束后,由志愿者带队,通过各种素拓活动为团队成功“破冰”。

    6月29日上午,全体同学来到侵华日军第731罪证陈列馆,由陈列馆的讲解员带领同学们参观并详细讲述了日军731部队犯下的滔天罪行,成功开展一次生动的爱国主义教育,同学们结束参观后均感触颇多。次日上午,各位同学开展集体备课,精心完善课程内容并多次试讲练习,做好各项支教准备后,于当日下午出发前往拜泉。

    6月30日至7月3日上午,11名香港同学和4位哈工大志愿者分别深入拜泉县文化小学、拜泉县实验小学、拜泉县育英小学、拜泉县兴华小学和拜泉县星耀小学5所小学15个留守儿童班级开展支教活动。课程分为3个主题,分别为“外面的世界”,“梦想的课堂”及“综合素质拓展”。第一组同学就“外面的世界”主题开展课程,首先带领各位同学做“你比我猜”的小游戏,活跃气氛,其次从地理位置,饮食习惯,旅游景点,交通方式等各方面简要介绍了香港概况,紧接着带领小朋友们观看世界地图,描述了世界上典型地区的气候、植被、动物等,最后描述了全球变暖这一全世界共同关切的重要议题,讲述了冰川融化带来的严重后果,并向拜泉的小朋友们科普了一些日常生活中能够用到的环保小方法。第二组同学的课程主题是“梦想的课堂”,四位分别来自香港浸会大学和香港公开大学的香港学生,慢慢引导小学生们认真思考“梦想是什么”“怎么实现梦想”的问题,并由香港浸会大学的刘思序同学和香港公开大学的刘子扬同学现身说法,通过分享自己的真实经历,鼓励各位同学勇敢追梦。第三组同学以“综合素质拓展”为主题,讲解的内容分为4部分,第一部分是由余振腾同学为大家介绍广东话与普通话的差异,并教小朋友们学说粤语,第二部分是由李美玲同学带领小朋友们玩传话游戏,第三部分是由周巧怡同学教大家唱粤语版的哆啦A梦主题曲,第四部分是由刘彦彤同学教大家画哆啦A梦。下课铃响后,总能看到一大群孩子围着支教队员依依惜别的场景,支教队员为孩子们留下联系方式,承诺孩子们还会再相见。

    支教结束后,由杨成和高丹丹老师带队,一同前往五大连池和哈尔滨市周边感受大美龙江的风土人情和经济社会发展。7月6日晚上为同学们举行欢送晚会。

    本次“梦幻夏都,魅力人文”夏令营活动促进了哈工大青年学子与香港高校优秀大学生之间的文化交流,加强了香港青年学子对祖国大陆的了解,为拜泉县关爱帮扶农村留守儿童贡献了青春力量。

 

 

点击微信扫一扫