关于开展黑龙江省辅导员名师工作室建设工作的通知

各学院(部):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步把贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议和学校思政课教师座谈会精神引向深入,切实加强高校辅导员队伍建设,为辅导员队伍职业化专业化发展搭建示范引领平台,根据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和省委、省政府《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,经研究,决定建设“黑龙江省高校辅导员名师工作室”。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

坚持以立德树人为根本任务,紧密结合大学生成长成才需求,围绕高校思想政治工作中的重点、难点问题,开展学术研究、实践探索、研讨交流,逐步建设成为机制健全、特色鲜明、资源共享的辅导员理论研究与实践基地;打造高校辅导员人才梯队、骨干团队,选树一批具有一定影响力和知名度的辅导员名师,充分发挥示范引领、辐射带动作用,促进全省高校辅导员队伍建设,不断提升辅导员素质能力和水平。

二、建设内容

(一)工作室主题

围绕辅导员主要工作职责,即思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究,以及辅导员队伍素质能力和水平提升、少数民族学生思想政治教育等方面设立主题。

(二)主要任务

1.培育工作精品。针对当前高校学生思想政治工作的某一重难点问题,探索破解难题的工作新手段、新模式、新方法,形成一套有特色、重实效的工作方法和模式。

2.开展课题研究。坚持理论与实践相结合,在建设周期内至少完成1项厅局级及以上研究课题,发表相关文章、创作网络教育优秀作品或形成具有一定社会价值的研究报告。

3.培育优秀辅导员团队。工作室主持人组建团队,制定成员培养方案,积极做好示范,指导带领工作室成员开展工作,促进辅导员人才梯队建设。配合全省高校思想政治工作队伍培训研修中心组织骨干辅导员研修交流活动。

4.推广教育科研成果。工作室的教育研究成果应具有可操作性、可复制性、可推广性,以论文、专著、典型案例集、讲座、研讨会、报告会、名师论坛、现场指导、观摩考察等形式在全省范围内推广。

三、申报条件

辅导员名师工作室实行主持人负责制。工作室主持人须具备以下条件:

1.政