应用物理专业国家级实验教学示范中心召开在线实验教学改革研讨会

413日下午,为及时总结物理实验在线教学成果,巩固提高疫情防控期间居家物理实验教学质量,物理实验教学示范中心举办了2020春季学期实验教学改革研讨会,探讨物理实验教学课程建设与教学改革向纵深发展问题。物理学院副院长张宇教授出席本次会议,物理实验中心主任赵海发教授主持会议。

张院长介绍了学校召开的一校三区在线教学阶段性总结交流会的有关情况,传达了学校关于创造性地开展在线实验教学的相关要求,对实验中心下一步线上实验教学质量保障和教学改革给出了指导建议。赵海发主任回顾总结了近两周在线实验教学的总体开展情况,对下一阶段的在线实验教学提出了具体要求。实验中心李俊庆、黄丽、林珊、王一、王莹、娄秀涛、高金伟等老师就各自下一步的居家实验项目做了介绍并集体进行了具体讨论。

全体参会教师对已开展的居家实验情况和下一步的在线实验教学展开了集体讨论,献言献策,形成了三点主要共识:一是本次疫情期间形成的先进教学方法在疫情过后的线下实验教学中要继续采用,提高线下教学的教学质量;二是在线实验教学期间形成的教学研讨机制要规范化、制度化,促进中心教师特别是年轻教师整体教学水平提高;三是要继续开发居家实验项目,在将来的线下教学中也适当引入具有启发性的探究式寝室实验项目。

通过本次研讨会,中心教师对在线实验教学改革有了更全面的认识,对下一步在线实验教学的开展有了更明确的思路。(文/娄秀涛)